Le Blogue-Trotter

Le Blogue-Trotter - Auteur
  • Stéphanie Bérubé

    Stéphanie Bérubé est journaliste à La Presse depuis 1997. Elle a travaillé aux informations générales et aux arts, puis écrit désormais pour les sections du samedi, Voyage, Gourmand et Maison.
  • Lire la suite »

    Partage

    Jeudi 31 mai 2012 | Mise en ligne à 11h46 | Commenter Commentaires (5)

    Mark Zuckerberg, radin ou touriste inconscient?

    Priscilla Chan et Mark Zuckerberg

    Priscilla Chan et Mark Zuckerberg

    Marie-Eve Morasse

    Le multimilliardaire Mark Zuckerberg, fondateur de Facebook, s’est marié le 19 mai dernier et comme beaucoup d’autres couples l’ont fait avant lui, il a passé sa lune de miel en Italie.

    Mais contrairement à d’autres, il ne passe jamais inaperçu. Surtout lorsqu’il omet de laisser un pourboire. C’est ce qui est arrivé au restaurant Nonna Betta de Rome où, après avoir mangé des artichauts frits, du poisson et des raviolis et bu du thé et de l’eau, Mark et sa nouvelle femme Priscilla Chan sont partis sans laisser un sou au serveur.

    L’histoire s’est retrouvée dans le quotidien Corriere della Serra et la photo de la facture de 32 euros, sur le site internet du restaurant.

    Le restaurateur Umberto Pavoncello ne fait pas de cas du pourboire oublié. «Ils étaient pressés», pense-t-il, ajoutant que les nouveaux mariés étaient comme deux tourteraux pendant le repas.

    Il songe même à renommer un plat en l’honneur du jeune homme. Les «fiori di zucca», des fleurs de courgettes frites, pourraient devenir les «fiori di Zuckerberg».

    Avec une fortune évaluée à 19 milliards, on peut être tenté de qualifier Mark Zuckerberg de radin.

    Mais il est vrai qu’il est souvent difficile lorsqu’on change de pays de savoir si on laisse du pourboire ou non. Les habitudes changent au fil des cultures.

    Peut-être que si j’avais 19 milliards de dollars en banque, je ne prendrais jamais le risque: j’en laisserais de toute façon, histoire de ne pas faire les journaux pour les mauvaises raisons… Il y a fort à parier que Mark Zuckerberg n’oubliera pas de sitôt qu’en Italie, il est bien vu de laisser un pourboire!


    • Le pourboire (service) n’est pas habituellement inclus dans les restaurants Européens ?

      En tout cas, c’est le cas en France et en Espagne.

      J’suis certain que c’est le cas, et le restaurateur veut profiter de l’occasion de se faire une belle publicité.

      Maximilien.

    • Le pourboire est une affaire anodine. Ce qui l’est moins, c’est l’immense fiasco de son IPO mais je présume qu’il s’en fout un peu because son fric, il l’a et c’était son unique objectif. Le kid est complètement dépourvu de conscience et totalement imbu de lui-même. Narcissique? Qui ne le serait pas à sa place.

    • Mêmesi vous aviez 19 Milliards, ce serait mal vu de tipper dans certains pays: Vietnam, Thailande, Japon…

    • Peut être le service était pourri et ne méritait pas de pourboire

    • @chip

      Mon dieu, pourriez-vous etre plus jaloux?

      Depourvu de conscience? Donnez-moi un exemple, juste un.

      Narcissique? Donnez-moi un exemple, juste un?

      Jaloux, va.

    Vous désirez commenter cet article?   Ouvrez une session  |  Inscrivez-vous

    publicité

  • Catégories



  • publicité





  • Calendrier

    mai 2012
    L Ma Me J V S D
    « avr   juin »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Archives

  • publicité