Le Blogue-Trotter

Jeudi 24 avril 2014 | Mise en ligne à 11h42 | Commenter Commentaires (5)

Des vacances dans le lobby…

Le lobby d’un hôtel, un lieu de passage où l’on prend et laisse ses clés?

Fini ce temps là!

Depuis quelques années, les lobbys d’hôtels sont devenus des endroits invitants qui accueillent non seulement la clientèle de l’établissement, mais aussi les gens du coin qui viennent y prendre leur café, profitant du wifi pour surfer un peu et même pour travailler. Certains lobbys sont les paradis des pigistes!

Ace Palm Springs

La tendance est apparue il y a une dizaine d’années dans les hôtels branchés.

Pionniers en matière de lobbys invitants, les hôtels Ace.

NYC Lobby

New York

DTLA_Cafe_001_01.10.2014_CC_Spencer Lowell

Los Angeles

LDN_LOBBY TABLE II_26.9.13_HR_CC_ANDREW MEREDITH

et Londres!

En plus du wifi, on y retrouve des comptoirs de cafés qui prolongent le séjour dans l’entrée.

Au Ace de Palm Springs, on joue même au Bingo!

Linda Gerard Sissy Bingo

À Barcelone, poussant l’expérience un peu plus loin, les hôtels Pratik ont bâti leur entrée autour… d’une boulangerie! Comme ça, il y a une odeur de pain frais rassurante à l’arrivée des clients…

http://hotelpraktikbakery.com/

Deux avantages à cette stratégie hôtelière : les clients se plaignent moins des petites chambres. Ils peuvent passer du bon temps à l’extérieur de la chambre, dans un grand endroit éclairé, avec un verre, un magazine ou les deux.

L’autre avantage est qu’arriver dans un hôtel où les gens sont complètement relax, sirotent leur café au lait et magasinent en ligne, ça fait belle image. La file devant le comptoir d’enregistrement?

On ne la voit plus!

the nines Portland

L’Hôtel Nines de Portland a adopté une autre stratégie: composer des îlots de confort qui permettent à la clientèle de flâner dans l’entrée, tout en préservant une certaine intimité.

Au Québec, dans un tout autre style, le lobby du Château Montebello est pas mal du tout, avec son immense foyer qui nous donne envie de veiller dans cet énorme chalet de bois rond…

Vous avez des coups de cœur?

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Lundi 21 avril 2014 | Mise en ligne à 15h44 | Commenter Commentaires (18)

Les mauvais souvenirs

Le voyage a ceci de bien : s’il est réussi, il nous fait complètement décrocher. Tellement, qu’on oublie parfois qu’il faudra reprendre le quotidien et que peut-être, finalement, cette djellaba achetée sur un coup de tête (ou de cœur?) dans un marché de Marrakech ne fera pas si bien au bureau. Même un vendredi.

Rassurez-vous : nous nous sommes tous fait prendre dans l’ivresse du moment, en voyage, à acheter un objet, ou trop souvent, un vêtement, qui n’a plus aucun bon sens lorsque l’on défait ses valises.

Liste des pires coups des journalistes du cahier Voyage

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1
Le petit moulin d’herbes de Provence
Le style provençal ne vous a jamais vraiment plu et ne cadre pas du tout dans votre loft minimaliste-urbain de Laval? Pourtant, au marché public de Nice vous n’aviez clairement pas votre décor en tête lorsque vous avez acheté cette nappe bleue et jaune avec des dessins d’olives. Rassurez-vous, j’ai la même à la maison. Dans un placard. Pas loin se trouve aussi le petit moulin d’herbes de Provence, fait en bois d’olivier.

2
L’instrument de musique
Nous les avons tous achetés : le ukulélé à Hawaii, les tambours et les maracas dans une petite rue de La Havane et la flûte de Pan dans les Andes. Aucun talent de Zamfir ne s’est développé dans la famille depuis cet achat compulsif.

3
Le livre rouge de Mao. En chinois.
Tous les voyageurs qui sont allés en Chine ont ralenti devant ces petits kiosques d’objets vaguement touristico-communistes. Non, ce n’est pas un vrai livre rouge ayant appartenu à un oncle de ce sympathique vendeur qui en sortira un flambant neuf dès que vous aurez mis le vôtre dans votre sac, sans en négocier le prix. À bannir aussi : la casquette kaki portée par Mao lors de la Longue Marche. Un faux, aussi.

4
Les souliers, les chapeaux, les vêtements

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Il y a deux sortes de souliers : ceux qu’on achèterait ici, mais qu’on n’a pas le temps de magasiner (très bien, ceux là on les prend) et ceux qu’on n’achèterait jamais ici car ils seraient vendus dans une boutique de farces et attrapes.
Également à ne jamais acheter : le chapeau mongol, dans toutes ses variations.

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(J’en ai un à la maison…)

En fait, pour tous les vêtements le meilleur truc avant l’achat est de fermer les yeux et s’imaginer en rencontre avec le patron portant cette robe chinoise. Farfelu? Laissez cette belle pièce de vêtement au magasin.
Dans notre équipe, Véronica (nom fictif..) insiste néanmoins pour préciser qu’elle ne regrette en rien son poncho, acheté à Cuzco et qu’elle le porte encore. Chez elle.

5
L’alcool
Vous ne buvez pas de grappa à Montréal. Parce que vous n’aimez pas ça. Les bouteilles ont beau être absolument magnifiques en Italie, vous ne deviendrez jamais amateur.
Même chose pour la tequila au Mexique et l’ouzo lors d’une escale à Athènes. en croisière. On garde le 20$ pour autre chose. Pourquoi pas une réplique de l’Acropole en sucre d’orge?

Et vous, vous avez déjà acheté un souvenir en voyage qui est encore dans vos placards?
Vous avez une photo?

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Mardi 15 avril 2014 | Mise en ligne à 16h16 | Commenter Aucun commentaire

Des vacances en chocolat

En cette semaine de Pâques, il est bon de savoir que le chocolat peut aussi faire partie des vacances. Et on ne parle pas ici des traitements avec de la pâte de cacao ou une autre crème chocolatée à laquelle on prêterait des vertus thérapeutiques (ouf…) dans des spas d’hôtels quelconques. On parle de vraies vacances au cœur du cacao. À la source.

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L’hôtel Boucan à Sainte-Lucie est un fantasme de chocoholic, mais aussi des consommateurs qui cherchent à se rapprocher de l’origine de leurs aliments. Même en vacances.

Là, l’origine est tout autour. Car avant d’être un petit complexe hôtelier, chic et luxueux, il y avait la plantation Rabot, la plus vieille plantation de Sainte-Lucie rachetée en 2006 par deux hommes qui avaient à cœur de faire reconnaître l’origine de la fève de ce petit pays des Antilles. Ils y travaillent depuis et la plantation fait désormais partie d’un groupe de 145 fermiers de l’île qui cultivent avec des principes d’agriculture durable et éthique.

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L’hôtel?

Ah oui, l’hôtel!

Un fantasme donc.

Niché dans la nature luxuriante de cette île paradisiaque, devant les magnifiques volcans Pitons, en pleine forêt. Tout est neuf et de bon goût. Et oui, il y a aussi des traitements au chocolat, faits à partir de fèves de la plantation, torréfiées sur place, des balades parmi les cacaoyers, des ateliers de dégustation de chocolat…

Et le chocolat a la part belle sur le menu du restaurant, de l’entrée au dessert.

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Un fantasme, disions-nous, semaine pascale ou pas!

http://www.hotelchocolat.com/uk/boucan

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