Marie-France Léger

Marie-France Léger - Auteur
  • Marie-France Léger

    Des tendances en aménagement à la survie dans la maison avec deux adolescentes, tout passionne Marie-France Léger.
  • Lire la suite »

    Partage

    Samedi 26 juin 2010 | Mise en ligne à 8h55 | Commenter Commentaires (27)

    Barbecue portatif ou pas ?

    Avez-vous découvert les joies du barbecue portatif en été ? Pour deux personnes, quoi de mieux que de rouler un peu vers le canal de Lachine, déplier son barbecue au gaz sur  chariot et s’installer près de l’eau ? Pourquoi subir les affres de la cuisson au charbon alors qu’une petite bouteille de gaz, ça fait le travail ?

    Mais peut-être que tirer son barbecue sous la  chaleur ne vous paraît pas l’idéal ? Alors optez pour la barbecue usuel,  parfait pour les gros mangeurs et les amis en visite. Mais adieu les piques-niques, la brise  fraîche du fleuve et la sieste sur l’herbe.    

    Lequel choisissez-vous ?

    Je choisi  le barbecue portatif


    • On devrait interdire les barbecue à Montréal.
      On peut vivre sans ça.

    • “Lequel choisissez-vous ?”

      Celui qui est assez gros pour faire rôtir boulangero à la broche…

    • Bon, pourquoi est-ce que MÊME les sujets les plus frivoles, les plus légers, les plus à la limite du remplissage, attirent TOUJOURS les rabat-joies.

      On devrait interdire les rabat-joies.
      On peut vivre sans ça.

    • Bonjour!!

      J’utilise un BBQ de table Webber depuis 2 ans et c’est vraiment génial. Il cuit aussi bien qu’un gros BBQ, mais je peux l’emmener avec moi en camping, en pique-nique, etc. Il fonctionne avec une petite bouteille de gaz, comme pour les réchauds de camping je crois bien.

      Aussi, dans mon quartier super ghetto où les gens se font même voler leur grosse poubelle rubbermaid, mon petit BBQ est en sécurité dans mon appart dès que j’ai terminé la cuisson. :)

    • J’utilise le bbq portatif Woodflame. Quelques cubes de bois sec (érable) et des batteries pour alimenter le ventilateur… Le vrai goût du bbq sur feu de bois. Pas de bonbonnes de gaz qui ne peuvent pas passer dans les tunnels ici et aux Usa.

    • J’aime mieux le BBQ portatif à la maison, pour 2 excellent.

      Mon gros BBQ a fini à la ferraille.

    • J’ai un bbq électrique de marque Sanyo, excellent. Les grilles sont en téfal, rien ne colle. Cependant, il faut être à l’abri du vent.

    • L’avez-vous essayé avant d’en faire la promotion? On dirait que ce barbecue est basé sur des plaques de cuisson, plutôt que des grilles. Intéressant et meilleur pour la santé, mais il faudrait quand même évaluer son rendement énergétique (quantité de gaz utilisée pour un repas moyen) et aussi la qualité de la cuisson.

    • L’année passée je me suis procuré un BroilMaster 300T de BroilKing. Avec son alimentation au butane activé (moins cher que le propane) il développe 118 245 BTU et si j’ai besoin d’un peu plus de puissance, le dispositif TurboBoost me permet d’aller chercher 25 000 BTU supplémentaire durant 5 minutes. C’est parfait pour faire rôtir 14 côte de boeuf de 1 pouces et demi d’épaisseur en moins de 4 minutes. Cependant, il n’est pas portatif, je dirais même très lourd et avec sa longueur de 3m25 et son poids de 195kg, (bonbonne incluse heureusement) c’est pas tellement pratique. Par contre, il est possible de faire ajouter le module de téléguidage que la compagnie offre. Avec ce module, le BBQ est déplaçable à l’aide d’une télécommande et ce dans un rayon de 375 mètres. C’est excellent pour les party de jardins avec beaucoup de monde et le plus important, c’est que tous mes voisins en veulent un !

    • maintenant tentez de vous départir de votre tite bouteuille de gaz vide de facon écologique juste pour voir j e ai une demie douzaine qui trainent et je sais plus quoi faire avec

    • Si vous êtes vraiment sérieux par rapport au BBQ il vous faut non seulement une unité non portative, mais elle doit fonctionner au charbon de bois.

      Les vrais mordus utilisent un grill de type kamado (Big Green Egg, Kamado Joe, etc.)

      Et le petit grill électrique sur la photo ça vaut pas grand chose, c’est utile pour ceux qui n’ont pas le droit d’avoir un vrai grill sur leur balcon.

    • Je choisis… mon Big Green Egg, bien sûr! Grillades parfaites sur charbon de bois d’érable, on peut même se servir du BGE comme fumoir!

    • vive le BBQ de table ! très léger et facile à transporter, et vrai que ça cuit aussi bien qu’un gros

      @denrio
      Le Woodflame coûte environ $300. si je me souviens bien ? mon bbq m’a couté $42.

      bonne bouffe :-)

    • Hé bien, je vais y aller avec le BBQ portatif Woodflame, aux cubes de bois sec!

    • Et moi je choisis d’avoir les deux: un gros dans mon patio, et un petit pour emporter.

    • Bravo monsieurfred !!! Je suis d’accord avec vous.
      Quant aux BBQ, j’en ai un au gaz à la maison que j’utilise une fois par semaine environ. Pour les rares pic-nics que je fais à la plage d’Oka, une ou deux fois par année, j’en achète un jetable ou sinon c’est un lunch froid. Le jetable c’est pas très écolo, mais tellement pratique.

    • L’indice de pollution d’un BBQ n’est jamais indiqué sur le mode d’emploi.

      J’ai déjà eu un voisin qui faisait plus de 120 BBQ par année. Il se prenait pour un grand cuisinier.

      Même quand la ville était smoguée à l’os, il faisait cuire le sien… ;-)

      Il est aussi recommandé de nettoyer son BBQ. Mais qui fait ça ?

    • Conclusion : le meilleur BBQ est celui qui n’est pas allumé.

    • @qccomment

      J’ai payé 250$ il y a 5 ans. Je ne sais pas combien il coûte maintenant.
      C’est un excellent produit Québécois qui coûte plus cher qu’un BBQ portatif au charbon de bois (briquettes) ou au gaz fabriqué en Chine mais la cuisson sur un vrai feu de bois est si savoureuse.

      @alain66
      Je vous suggère d’aller voir le site www.Woodflame.com, vous verrez le BBQ et les cubes de bois qui servent à alimenter le BBQ. Vous pouvez acheter des sacs de cubes de bois d’érable (des morceaux d’environ 3″x3″) dans les RONA et autres Réno.. ou prendre des retailles de bois franc (cerisier, chêne, érable…) pour varier le goût lors de la cuisson. Et non ce n’est pas des briquettes de charbon de bois.

    • Moi aussi j’ai donné ma vieille bouteille de propane à la récupération depuis que j’ai un Woodflame.

    • Weber performer au charbon à la maison.
      Le petit hibachi avec les deux grilles amovibles fait très bien l’affaire pour les campings et pic-nic.
      Définitivement le charbon de bois ou la braise d’un foyer.

    • @piedoq (26 juin 2010 – 22h00)
      - “maintenant tentez de vous départir de votre tite bouteuille de gaz vide de facon écologique juste pour voir j e ai une demie douzaine qui trainent et je sais plus quoi faire avec”

    • VERSION REVISÉE
      @piedoq (26 juin 2010 – 22h00)
      - “maintenant tentez de vous départir de votre tite bouteuille de gaz vide de facon écologique juste pour voir j e ai une demie douzaine qui trainent et je sais plus quoi faire avec”

      Essayez les ÉcoCentres si vous êtes de Montréal.

    • @ Tisafo

      “C’est excellent pour les party de jardins avec beaucoup de monde et le plus important, c’est que tous mes voisins en veulent un !”

      Dites-moi que c’est une joke , votre affaire! Sinon vous êtes le prototype du voisin gonflable! Mon BBQ est plus gros que le tien, lalalalaire!

    • Pour la réutilisation des bombonnes : Canadien Tire fait sa job corporative en reprenant à vie les bombonnes de propane.

    • @boulangero,
      Je nettoie les grilles avec un peu de savon dégraisseur, puis j’utilise un jet d’eau puissant pour décoller. Ça fonctionne très bien. Évidemment il faut les retirer du bbq pour faire cela.

      Les gens oublient souvent de nettoyer les brûleurs et les plaques de déflecteurs. Cela devrait être fait au moins une fois par saison. Il faut souvent démonter plusieurs pièces.

    • Les grilles du WoodFlame sont très dures à nettoyer … Qui a des truccs ?

      Merci !

      Paul beliard

      PS. : Je ne suis pas fou fou du BBQ. J’attrape un de ces mal de bloc chaque fois à cause de la fumée. Donc c’est ma copine qui fait et moi qui nettoie mais quelle job ! Je sais, je suis pas très macho, hein !

    Vous désirez commenter cet article?   Ouvrez une session  |  Inscrivez-vous

    publicité

  • Catégories

  • Blogues sur lapresse

    publicité

  • Calendrier

    juin 2010
    D L Ma Me J V S
    « mai   juil »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Archives

  • publicité