Jozef Siroka

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    Jozef Siroka est journaliste au pupitre à LaPresse.ca et blogueur cinéma à temps partiel.
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    Mardi 29 octobre 2013 | Mise en ligne à 0h00 | Commenter Commentaires (6)

    Cauchemar en cuisine avec David Lynch

    David-Lynch-Cooking-Video

    * Pendant ce temps, retournez à l’extérieur et racontez l’histoire du train à vapeur qui s’est arrêté dans un paysage aride, rempli de poussière, par une nuit yougoslave sans lune en 1965. L’histoire sur les papillons de nuit en forme de grenouille, la petite monnaie de cuivre qui s’est transformée en un flacon d’eau violette sucrée à température ambiante, les six Coca-Cola glacés, et les poignées et poignées de pièces d’argent.

    Vous venez de lire la huitième étape de la préparation de la recette du quinoa au brocoli de David Lynch. Une approche gastronomique pour le moins décalée et avant-gardiste, que développe le plus inquiétant des maîtres cuisiniers dans une vidéo boni comprise dans le DVD de son dernier long métrage, INLAND EMPIRE (2006). On n’ose pas imaginer quelle forme prendraient les instructions pour son coq au vin…

    Difficile de dire à quel point Lynch fait de l’auto-dérision ici. Cela dit, avec son esthétique ténébreuse, minimaliste et anxiogène, il semble certainement s’amuser à sublimer le concept du show de cuisine animé par des celebrity chef de plus en plus tapageurs. Une recette artistique qui fait effet. J’ai regardé la vidéo dans la pire atmosphère qui soit pour ce type d’expérience: au bureau, à l’heure de pointe, les néons dans le tapis. Et pourtant, j’ai réussi à être transporté dans le voyage parallèle et inconfortable auquel Lynch m’a convié.

    À propos du quinoa, voici un extrait de sa description :

    Cette plante traditionnelle est cultivée depuis plus de 5000 ans sur les hauts plateaux d’Amérique du Sud. Comme le haricot, la pomme de terre et le maïs, le quinoa était à la base de l’alimentation des civilisations précolombiennes, mais, contrairement à ces derniers, il n’a pas retenu l’attention des conquérants espagnols à cause de la teneur en saponine de l’enveloppe de ses graines non écorcées, et du fait que la farine qui en est tirée n’est pas panifiable, en raison de l’absence de gluten.

    À lire aussi :

    > Christopher Walken aux fourneaux (2)


    • Le quinoa remplace merveilleusement bien le riz. Essayez-le.

    • Il fait cuire son quinoa et son brocoli beaucoup trop longtemps! Ça va être tout flasque et triste.

    • Je préfère Walken aux fourneaux. Est-ce que Lynch retournera là ou il excelle vraiment?

    • teamstef: en film, série télé ou…. musique ?

      http://www.youtube.com/watch?v=VZl8-2WXc4g

    • @jon8

      Pas pour un asiatique

    • @ cinématographe

      Bien d’accord. Et il ne le lave pas en plus avant. Ricardo ne serait pas content.

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