Marie-Claude Lortie

Marie-Claude Lortie - Auteur
  • Marie-Claude Lortie

    Journaliste à La Presse depuis 20 ans où elle est chroniqueuse et critique gastronomique, Marie-Claude Lortie commente l'actualité, entre deux brassées de lavage et un match de soccer.
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    Jeudi 2 mai 2013 | Mise en ligne à 20h22 | Commenter Commentaires (19)

    La Catalogne au top

    mc celler

    LONDRES — La nouvelle de la semaine dans le monde de la gastronomie: la Catalogne, province espagnole, reprend la tête du classement des meilleurs restaurants au monde. Ce n’est plus le Scandinave Noma mais bien le Celler de Can Roca de Girone qui est maintenant considéré no 1 par les quelques 800 juges — dont l’auteur de ces lignes — du palmarès des 50Best, publié par le magazine britannique Restaurant.

    Je suis allée au Celler à deux occasions. en 2010 et en 2012. Un lieu absolument ravissant, à Girone, épicentre du nationalisme catalan. Le restaurant est à la fois composé de l’ancienne partie et d’un pavillon moderne parfaitement minimaliste et élégant. Il est piloté par trois frères qui ont hérité de l’auberge de leur père. Jordi, Joan et Josep Roca. Jordi, c’est le pâtissier rebelle qui a transformé l’art du dessert. Beaucoup des créations folles les plus influentes des dernières années viennent de lui, notamment les parfums et les saveurs déconstruites — si vous voyez des olives noires dans un dessert, c’est pas mal son idée — ou alors un dessert en son et images en hommage à un but de Lionel Messi du Barça. Joan c’est le chef, celui qui veille sur le salé, que ce soit les olives croquantes classiques de la maison ou les célèbres sous-vides. Josep, c’est le sommelier, le genre de gars qui propose parfois deux vins avec le même plat et qui tweete qu’il pleure quand il  ouvre de grandes bouteilles à des gens qui ne sont pas en mesure de les apprécier….

    Quelques images des plats que j’ai mangés…. Légendes plus complètes quand je retrouve mon menu et mes notes à Montréal. En attendant, vous devinez ?

    celler1

    Olives croustillantes

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    Moules en escabèche

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    cochon de lait au melon, cuit pendant 20 heures….

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    Les mignardises


    • ”Je suis allée au Celler à deux occasions. en 2010 et en 2012. Un lieu absolument ravissant, à Girone, épicentre du nationalisme catalan. ”

      aaahhhhh la gauche caviar dans toute sa splendeur!!

      nous j’imagine que l’épicentre du nationalisme québécois c’est…….mourial…….NOOOOOOON!!

    • Ils cherchent leur inspiration dans l’eau à la tombée de la nuit. Intéressant.
      http://www.cellercanroca.com/PORTADA/intro.htm
      A moins d’une heure de la France, c’est facilement accessible. Et a 135 euros pour le menu dégustation, c’est relativement abordable.

      De la fumée de cigare dans une glace. Ils ont des idées intéressantes. Et le parfum au citron inspiré d’une de leur recette. Original.

      @copain55
      C’est Lars Eller qui a subi un plaquage sauvage à la tête mais on dirait que c’est vous qui en ressentez les effets. Ou est le docteur Mulder ?

    • y a t il un autre bon resto où aller manger après pour satisfaire notre appétit

      albert bela

    • Il paraît qu’ils font un pouding chômeur 27,2% meilleur que nos restos … mais à 135 euros pour des tites-bouchées qui vous font finir la soirée chez McDo … question de re-souper, c’est donné !

    • Les photos sont tellement belles qu’on peut presque goûter les plats avec ses yeux.

      À ceux qui disent qu’ils iraient au McDo ensuite, ne me faites pas mourir de rire.

    • Beau p’tit body la madame. 40 ans? Bien conservée.

      Les souliers, par contre…

    • @pierrea
      Leur réaction est typiquement nord-américaine. La quantité au détriment de la qualité.
      En plus que si on prend 2-3 verres de vin, on a ingéré assez de calories.

    • @copain55 et piedoq
      Leur réaction est typiquement Platonistan. Le paraître au détriment de la vérité. En plus, s’ils prennent 2-3 verres de vin, ils sont cocu-content de se faire refiler une addition de 170$ pour rien d’autre que des hors d’oeuvre.

      @pierrea, je n’aurai pas le temps de vous faire mourir de rire, vous allez mourir de faim bien avant.

      P.S. J’ai la meilleure pomme AU MONDE dans mon panier de fruit. Elle est à vendre pour 350$.

    • Défaite de 4-0 et 3-0 … je dirais plutôt que c’est Munich qui est au Top :)

    • @Sbarry

      Une pomme, si belle soit-elle, n’est pas en soi un plat.

      Il est ici question de cuisine, plus particulièrement des établissements où l’on pratique le mieux ce fin art. Certaines de ces tables sont extrêmement chères, comme les meilleurs billets aux loges d’un spectacle couru le sont, et les plus belles voitures, maisons, fringues, roulottes, etc. Ainsi tourne la planète.

      Ces bouteilles vidées stimulent les économies locales sous forme de salaires dépensés localement et de commandes aux commerçants, sans compter la contribution de tout ce beau monde à l’assiette fiscale. Autant en apporte le vin.

    • Tout ca semble delicieux, merci de partager

      Mais pourquoi politiser votre reportage?

      “Girone, épicentre du nationalisme catalan”

      Je ne vois pas de titre “experte politique internationale” a cote de votre nom. Alors svp, votre lectorat gastronomique se passerait de propagande

      propagande, c’est le pire des cas… au mieux, c’est simplement du mauvais reportage – avec respect

      a titre de reference (fictif): si Agnes Gruda, experte politique etrangere de La Presse, dit que la cotechino (saucisse italienne) elle a mangé alors qu’elle etait a Rome pour couvrir Berlusconi etait un plat typique Romain, en passant comme ca dans un article, 95% de son lectorat n’y verrait rien.
      Sauf le 5% qui sait que ca vient du nord de l’Italie. Vous la premiere, surement.
      La mesinformation, encore plus quand c’est fait sans malveillance, est frustrante pour dire le moins.

      Nous ne cherchons pas a lire votre point de vue socio-culturel sur Gérone (Girone c’est espagnol – on ne dit plus “the city of Montreal”, mais bien “the city of Montréal”, c’est ca?), mais plutot un article sur la gastronomie. C’est bien votre mandat, non?

      signé: un tanné qui voit des pous partout

    • correction: il me ferait plaisir de lire un reportage socio-culturel sur Gérone – si c’est présenté ainsi.

      Le sujet d’un article affecte de beaucoup notre perception d’un artcile, l’angle par lequel nous l’approchons, la partie de notre cerveau qui filtre et enregistre de l’information. du moins, pour moi en tous cas.

      Je crois que c’est pour ca que nous avons tendance a projeter “des experts” sous les spotlights, en leur demandant leur opinion sur tout et rien. On se dit : ils sont experts en un domaine, ils doivent etre experts en tous la domaines!

    • @ chabanel : vous devez chercher les pous longtemps, essayez donc les poux plutôt ;)

      Il n’y a pas juste les riches fines bouches qui vont à Girone, les tollés aussi, c’est l’aéroport des gens qui prennent Ryannair et qui veulent aller à Barcelone. C’est un bel endroit, il y a un musée de Dali un peu tordu (surprenant ?) à visiter pas loin. Je me souviens plus d’avoir bu que mangé par contre !!

    • Oups, on m’a censuré. Je ne devais pas parler contre le hockey, c’est ça hein ?

    • http://mode.lesinrocks.com/2013/05/07/ou-est-le-cool-cette-semaine-66/

    • @censeurs
      Je donne des faits qui répondent aux préjugés des trois premiers intervenants. Quel est le problème ?

    • Il y a des commentaires de gens sur TripAdvisor qui sont allés à ce resto. Ils ont dit qu’on y mange à notre faim sans être obligé de déserrer sa ceinture.
      Je donne des faits contre des préjugés et les censeurs ne font pas leur job (?).

    • “au top”, ça fait suceuse de Parisiens…

      “au sommet” conviendrait parfaitement et ça ferait moins vulgaire;

      en outre, “au top”, en France, est assez has been, donc c’est de la fellation mal investie…

    • chabanel

      faute de voir partout des poux réels, vous les hallucinez…

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