Marie-Claude Lortie

Marie-Claude Lortie - Auteur
  • Marie-Claude Lortie

    Journaliste à La Presse depuis 20 ans où elle est chroniqueuse et critique gastronomique, Marie-Claude Lortie commente l'actualité, entre deux brassées de lavage et un match de soccer.
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    Jeudi 21 mars 2013 | Mise en ligne à 17h13 | Commenter Commentaires (25)

    Nouvelles saveurs

    Où suis-je en reportage ?
    Cette fois-ci, ça sera super facile.

    poissons

    bateau

    petit dej

    rue

    Photos Marie-Claude Lortie, La Presse.


    • Bangkok ?

    • En Norvège?

    • Brossard?

    • A la ronde sur le lac des Dauphins !

    • Le marché Jean Talon dans 20 ans?

    • Vous êtes probablement à Bangkok, comme dit cesaire, ou au coin de Victoria et de La Peltrie. Dans le premier cas, s’il n’est pas trop tard, je vous recommande le Siam Kempinspi Hotel Bangkok qui est très charmant et pas cher du tout (si c’est La Presse qui paie) et offre une excellente cuisine. J’y vais parfois. Dans le deuxième cas, je vous recommande le Royal Terrace sur Côte-des-Neiges (à l’Université du Texas à Austin ils ont un pavillon appelé Cockrell Hall qui me fait penser au RT), qui avoisine de nombreux restaurants très charmants, dont le “Restaurant Oriantal” (autrefois appelé “Restaurant Orientale”) au coin de CND et de Édouard-Montpetit. Ils ne maîtrisent pas tout à fait notre grammaire, mais ils font une excellente cuisine à prix très modique et ils offrent un excellent service en plusieurs langues.

    • Thaïlande.

    • Vous vous êtes sauvée ou ça vous prenait du ”comfort food” ?

      Suite à votre dernière chronique, vous vous faites royalement varloper sur les réseaux sociaux et blogues.

    • En reportage comme ici vous êtes dans vos idéaux gastronomiques et culinaires. Parfois architecturaux aussi.

      Alors toujours dans vos rêves ?

    • Birmanie, à la recherche de Burma: rivers of flavor

    • À Sagard?

    • Il était temps que vous sortiez de votre zone de comfort
      Sawadee krap

    • Poissons venant de pêche éthique par des pêcheurs heureux, bien traités et avec de bons salaires, une petite bouché digne d’un président, section “chinoise”… vous être clairement chez Loblaws

    • Prenez garde la-bas: le gluten s’y vend au kilo dans les marchés publics…

    • à Pattaya….hahahaha

      @petzy:
      à Pattaya, y en a du gluten!

    • Je crois reconnaître Bangkok! J’y suis passé la semaine dernière pour essayer le restaurant Bo.Lan qu’un ami de mon club de foodies m’avait recommandé. Résultat : succulent. La chef Bo Songvisava m’a fait visiter son pays à travers les saveurs de mes plats. Si on ne vivait pas dans ce monde machiste, elle serait assurément de la liste des plus grands chefs du monde.

    • Boboland?

    • Pas en palestine en tout cas car c’est pas mal mieux et plus abondant que ça.

    • Lecteur assidu de vos blogues depuis quelques années, fidèle amateur de vos reportages gastronomiques, je ne commenterai plus. Le manque de respect de certains intervenants m’empêche de savourer pleinement. On peut ne pas être d’accord avec les propos du “blogueur” mais certains utilisent l’anonymat comme un prétexte à l’insulte qui frise parfois la diffamation.

      Continuez votre bon travail madame Lortie.

      Amicalement
      Robert Duquette
      Saint-Luc-de-Bellechasse

    • @q.terreux: Vous allez nous manquer!

    • Chanson de circonstance pour q.terreux
      paroles paroles..

      http://www.youtube.com/watch?v=_ifJapuqYiU

    • mon quartier favori de Mont Laurier (où serait né le mouvement hipster)!

    • Mme Lortie, ça fait longtemps que j’avais envie de vous suggérer d’aller faire un tour sur le blogue de Ta-Nahisi Coates, surtout sa section de commentaires qui est de grande renommée parmi les blogues, pour voir comment lui applique une tolérance zéro sur le genre de comportement que l’on voie trop souvent dans les commentaires sous vos billets et n’a pas peur d’appliquer une ligne de conduite stricte. Lorsque j’ai lu ce billet, j’ai pensé à vous.

      http://www.theatlantic.com/national/archive/2013/03/how-the-quiet-car-explains-the-world/273885/

    • @la_soldate :
      Eu égard à la plus qu’anorexique question posée par la chroniqueuse, je suggère respectueusement que vous descendiez de vos grands chevaux (qu’ils aient terminé leur carrière dans la lasagne britannique ou pas…)

    • @q.terreux
      Très bon commentaire.
      Les jérémiades de certains contre madame Lortie me font penser à ceux qui huaient sans raison Patrice Brisebois, le défenseur des Canadiens. Bob Gainey l’avaient bien défendu en les traitant de “jaunes”.

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