Marie-Claude Lortie

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  • Marie-Claude Lortie

    Journaliste à La Presse depuis 20 ans où elle est chroniqueuse et critique gastronomique, Marie-Claude Lortie commente l'actualité, entre deux brassées de lavage et un match de soccer.
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    Lundi 3 décembre 2012 | Mise en ligne à 17h16 | Commenter Commentaires (4)

    Les lundis canadiens

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    Le chef Martin Juneau du Pastaga. Photo Martin Chamberland, La Presse.

    Je ne sais pas si vous avez des plans pour le souper, mais si vous n’en n’avez pas, il reste encore quelques places au Pastaga, ou Martin Juneau reçoit le chef d’Ottawa Marc Lépine, du restaurant l’Atelier, un chef qui aime bien travailler avec les techniques chères à la cuisine d’avant-garde. Attention: gelées et sous-vide au menu !

    C’est le premier événement d’une série que le chef a décidé d’appeler les lundis canadiens, les Canadian Mondays. Le but: inviter à Montréal des chefs de l’extérieur de la province.

    Lépine est le premier. Devrait suivre au début de 2013 le chef du Langdon Hall Jonathan Gushue, puis Jeremy Charles, le joyeux barbu du Raymond à St. Johns, Terre-Neuve. John Horne, le chef de cuisine de Canoe à Toronto et Quang Dang de West à Vancouver devraient compléter l’offre en 2013. Tous ont dit oui au principe: se faire inviter, transport et logement compris, par Martin Juneau, pour cuisiner un lundi soir un repas gastronomique à prix fixe au Pastaga.

    “On n’a pas de groupe financier qui nous appuie, c’est notre projet”, explique Juneau. “C’est la première fois depuis je ne sais plus combien de temps que je me laisse dire quoi faire dans la cuisine”‘ ajoute-t-il, visiblement ravi.

    Le but de l’opération: tisser des liens, faire des découvertes, permettre aux convives montréalais de voyager à deux pas de chez eux.

    Le chef invite les intéressés à aller sur la page Facebook du restaurant pour connaître les dates des prochains événements, quand elles seront fixées.


    • Aussi intéressante qu’est la technique de cuisson sous-vide , autant elle me laisse perplexe.

      Bouillir du plastique…

      Une fois de temps à autre, d’accord, mais sur une base régulière, je suis loin d’être convaincu.

    • @David.Ouellette

      Étant donné que vous êtes “membre du conseil … ” c’est pas un peu votre boulot de faire des relations publiques ?

      Profitez des événnements de bouffes et vins de Montréal (Montréal en Lumière, Salons des Vins, … ) pour approcher et inviter des chez de Montréal et d’ailleurs (Brooklyn NY, Israel, Afrique du nord (Ashkenaze ), ou même d’europe de l’est que je ne connais pas beaucoup) pour partager leurs savoir faire culinaire avec nos chefs.

      Je vais embarquer, et je suis certains que beaucoup de Québécois aimeraient connaitre une autre cuisine qui semble parfois (et souvent) obtuse à cause des multiples règles religieuses.

      Mazel Tov! :-)

      Maximilien.

    • Bonne idée maximilien, plutôt que de passer son temps à demander, il est plus facile pour de bonnes relations de savoir offrir.

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