Marie-Claude Lortie

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  • Marie-Claude Lortie

    Journaliste à La Presse depuis 20 ans où elle est chroniqueuse et critique gastronomique, Marie-Claude Lortie commente l'actualité, entre deux brassées de lavage et un match de soccer.
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    Vendredi 30 novembre 2012 | Mise en ligne à 12h22 | Commenter Commentaires (8)

    L’orpheline et le très grand chef

    Modène, en Italie, petite ville d’Émilie-Romagne, est la capitale, le chef-lieu, le ground zero du vinaigre balsamique. C’est aussi la ville de l’Osteria Francescana, une triple étoilé Michelin et restaurant qui occupe le 5e rang sur la fameuse liste des 50 meilleurs restaurants au monde.

    Hier, son chef et propriétaire, Massimo Bottura, était à Montréal pour cuisiner. Une visite d’exception.

    Non, ce n’est pas le festival Montréal en lumière ni Tourisme Montréal ni aucun autre événement de ce type qui l’a fait venir. Entre une foule d’autres obligations internationales, le chef Bottura s ‘est laissé convaincre par Sonia Gobeil et Jean Groleau, un couple montréalais qui a lancé une fondation pour financer la recherche sur l’ataxie de Charlevoix-Saguenay, une maladie orpheline dont souffrent ses deux enfants. Une La principale activité de la fondation, pour amasser de l’argent, est de tenir un repas avec un grand chef — Anne-Sophie Pic, Daniel Boulud – dont les billets sont vendus à fort prix.

    Hier soir, la présence de M. Bottura ainsi que du producteur de vin Franco Conterno du Piémont a permis d’amasser 703 000 $ pour financer de la recherche qui n’est financée par personne d’autre comme c’est le cas avec pratiquement toutes les maladies orphelines.  Au menu ? Des huîtres de l’Île du Prince Édouard offertes par David McMillan du Joe Beef, des popsicle de foie gras au balsamique préparés par le chef Bottura, qui a aussi créé le plat principal: un veau cuit sous vide, à très basse température et infusé aux herbes brûlées afin de créer un effet barbecue, le tout sous une giclée de sauces multicolores — dont du balsamique — façon Damian Hirst. Aussi, Normand Laprise du Toqué ! a offert un carpaccio de cerf de boileau au coeur séché et pour le dessert, Daniel Boulud a veillé sur une assiette à la mandarin et aux marrons.

    Bref, un grand repas comme on en mange peu souvent à Montréal.

    Voici quelques photos prises avec mon téléphone…

    diner des producteurs

    Le chef Bottura explique ses plats

    huitres bottura etc

    De g. à d. Les chefs David McMillan de Joe Beef, Normand Laprise du Toqué, Daniel Boulud de Maison Boulud et Massimo Bottura.

    popsicle

    Popsicle au foie gras

    boulud et bottura

    Le chef Bottura (avec les lunettes) et Daniel Boulud, penché sur une assiette, mettent la main à la pâte.

    gros cheque

    Le chef Bottura.


    • Je vais voler la recette des Popsicle au foie gras…

      plus de détails SVP.

      Maximilien Lincourt.

    • petite coquille:
      une maladie orpheline dont souffrent ses deux enfants. UNE La principale activité de la fondation,

    • Quelle belle initiative qui a rapporté gros… Bravo

    • Trop malade, comme diraient mes ados! Un souper par Boulud, Laprise, le gars du Joe Beef et cet Italien top niveau, c’est dur la vie, pauvre vous! Est-ce qu’on a le droit d’être jaloux? :)

    • Pas que je sois jalouse mais pendant ce temps, on apprend qu’il y a seulement quelques semaines que le bureau d’inspection des aliments du Canada a modifié un mémo adressé aux inspecteurs concernant la salubrité des viandes en Alberta. Depuis 4 ans, seules les carcasses de boeuf exportées vers le Japon devaient être parfaitement débarrassées des parcelles d’organes susceptibles de provoquer le développement de bactéries e-coli.
      Seul le réseau CTV a fait un reportage sur le sujet qui a fait l’objet d’un débat entre le premier ministre Harper et les partis de l’opposition.
      Que se passe-t-il avec nos journalistes Québécois qui couvrent Ottawa? Ont-ils tous eu eux- mêmes un mémo leur interdisant de parler des dérapages du gouvernement Conservateur?
      C.Tassé

    • Qu’est ce que c’est que ce popsicle? Du foie gras congelé? C’est probablement délicieux mais pas glacé. Un mauvais choix de nom. http://www.google.ca/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0CDkQFjAB&url=http%3A%2F%2Ffr.wikipedia.org%2Fwiki%2FPopsicle&ei=9uC7UI3NOeXp0QGso4CgDQ&usg=AFQjCNHROMGHahCGTTv_p2tbpMlwtDBBTg&cad=rja

    • Un repas des dieux!
      D’accord avec Lukos: un popsicle??? Là, il aurait pu se “forcer” un peu…

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