Marie-Claude Lortie

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  • Marie-Claude Lortie

    Journaliste à La Presse depuis 20 ans où elle est chroniqueuse et critique gastronomique, Marie-Claude Lortie commente l'actualité, entre deux brassées de lavage et un match de soccer.
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    Jeudi 29 novembre 2012 | Mise en ligne à 16h25 | Commenter Commentaires (8)

    Cuisine de rue, le dossier roule

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    C’est ce soir que l’Association des restaurateurs de rue du Québec — un organisme qui représente ce secteur naissant de la restauration — dépose son mémoire devant la Commission permanente de la Ville de Montréal au sujet de la cuisine de rue. Hier, c’était l’Association des restaurateurs du Québec, la Société de transport de Montréal, le Festival Juste pour rire…. Entre autres. Bien des gens ont une opinion sur la question.

    Les regroupements passent, les opinions ne se ressemblent pas.

    Moi la mienne demeure la même. Je suis pour une libéralisation intelligente de la cuisine de rue.

    Mon texte de ce matin sur les positions défendues par l’ARQ.


    • Bof, malgré tous les beaux discours sur la nouvelle cuisine de rue, de la restauration innovatrice et tout ça, j’ai bien l’impression que ça va finir comme à Ottawa, Toronto et New-York: Ben des hot-dog, des patates frites, de la poutines pis des kebab. J’vois pas trop ce que ça apporte à part des odeurs de graisseux.

    • @lacliquedehull
      Vous ne voyez pas ce que ça apporte ? Allons donc, nous avons besoins de plus de déchets dans les rues et de plus de vaisselle jetable qui encombrent nos dépotoirs. C’est essentiel. Puis il faudra réglementer le tout, pour s’assurer que ce ne soit pas de la malbouffe et que ça reflète le visage gastronomique de Montréal. Vive la bureaucratie et les déchets.

      Simon Chartrand

    • @lacliquedehull
      Peut-être qu’à Hull, l n’y a que des hot dogs et des graisseux, mais vous avez tout faux en ce qui concerne New-York.
      Mais même si les popottes roulantes de rues ne faisaient qu’enlever de la clientèle aux McDo, Burger King et autres…
      De plus, dans certaines villes européennes on peut y trouver des recettes et modes de gestion pour cette nourriture de rue. Dans certaines villes, et non dans toutes, c’est un plaisir.

    • @david Ouellette

      Nous avons assez de ces boucheries kasher et trop souvent ou ce n’est même pas spécifié, je n’encouragerai jamais la bouffe kasher, manger de la viande d’un animal qui a été torutré et sacrifié de manière sadique, non merci.

      Pour ce qui est des restaurants mobiles, je suis pour a 100% et ils sont capables de servir plus que des hot-dog et des frites. Nous avions même un St-Hubert mobile dans mon coin

    • Arrêtez donc de capoter avec le Kasher et le Hallal… ça change rien cibole… z’avez juste l’air un peu cons. Tant mieux si le dossier avance, ça ajoutera au dynamisme de Montréal. Dynamisme difficilement perceptible aux gens qui se contente de visiter Montréal avec un guide touristique de matante malheureusement. Montréal n’est peut-être pas “belle” et “astiqué” comme Québec et Calgary… mais il y a une vibe à laquelle ces deux monuments de propreté ne pourront jamais aspirer. La cuisine de rue viendra distinguer Mtl des autres en autant que la créativité soit de mise de l’avant… ce qui semble être le cas pour le moment. J’insiste, cet élément doit être la pierre d’assise du projet: Montréal ville de création. Ceux qui sont pas contents iront se promener dans le vieux Québec…

    • @lacliquedehull

      Eh boy… Sortez de Hull un peu mon ami. Ça à pas mal évoluez depuis. S’il y une renaissance, c’est pas à cause des hot dogs et autre fritures conventionnel mais bien une alternative à ce que l’on connaît. Le standard est pas mal plus élevé et c’est ce que les citadins veulent…

    • @ ceux qui répondent à *ouellette*…

      Kosher ou halal…

      Ne nourrissez pas les nains de jardin!!

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