Marie-Claude Lortie

Marie-Claude Lortie - Auteur
  • Marie-Claude Lortie

    Journaliste à La Presse depuis 20 ans où elle est chroniqueuse et critique gastronomique, Marie-Claude Lortie commente l'actualité, entre deux brassées de lavage et un match de soccer.
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    Mardi 24 juillet 2012 | Mise en ligne à 14h23 | Commenter Commentaires (33)

    Liste: gourmandises d’été

    Pour assurer un débat respectueux, seuls les commentaires signés sont publiés. Merci.

    Encore une liste !

    Je sais que vous aimez ça. N’essayez pas de dire le contraire. La dernière liste, vous m’en parlez encore.

    En voici une autre: mes cinq six sept plaisirs gourmands de l’été.

    1- Le souk de cuisine de rue du festival Juste pour rire.  Tacos, sandwichs, glaces, brownies géants, limonade extra-extra-citron… J’adore m’arrêter dans ce tronçon de la rue Sainte-Catherine, entre Jeanne-Mance et Saint-Urbain, qui a été envahi par les camions et kiosques de cuisine en plein air pour deux semaines. On se croirait à Portland ou San Francisco. C’est génial. Et apparemment, je ne suis pas toute seule à le penser…. C’est plein, à chaque jour. Un bonheur cet été.

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    2- La “ginger ale” piquante, naturelle. Je sais, je sais, je vous en parle constamment. Mais j’adore ça et je trouve qu’il n’y en a pas assez à Montréal. J’en ai bu des tonnes à Londres — la Fentiman — et à Cape Cod — surtout la marque maison du Wellfleet Marketplace — et j’ai trouvé de la Bruce Cost à Boston — ma préférée. Ici, je réussis à trouver la marque Main Root à mon épicerie, si je la commande, donc j’en fais venir à la caisse. La Bulls Head, une ginger ale québécoise, est pas mal du tout aussi (liste où en trouver ici). Une boisson estivale parfaite, qui remet l’estomac en place et râcle le fond de la gorge quand elle est bien épicée. Miam.

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    Potager urbain à Drummondville. Photo François Roy, La Presse.

    3- Les oeufs frais et les légumes de potagers urbains, évidemment. C’est le sujet de l’été.

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    4- Le sirop d’érable. C’est vraiment un de nos meilleurs produits. Ça et le crabe des neiges, sauf que le sirop, lui, on ne l’exporte pas presque en totalité au Japon. Il nous en reste. Mon dessert préféré d’été: des baies — fraises, framboises, bleuets, etc. — de la crème la plus grasse possible — la meilleure étant celle du Pied de vent aux îles de la Madeleine qu’on peut uniquement acheter sur place, mais celle de la Beurrerie du Patrimoine n’est pas mal non plus — et beaucoup de sirop d’érable.

    mast

    5- Je sais qu’il fond durant les canicules, mais je demeure encore et toujours incapable, même par les beaux jours, de me priver de chocolat. Dans les desserts, je veux bien laisser place aux fruits, en commençant par les framboises et le citron. Mais besoin  de quelques carrés par jour. Probablement pour rester réveillée. J’aime vraiment beaucoup le travail des Mast Brothers, des gars qui font du chocolat exceptionnel à Brooklyn. Vanille et fumée. On dirait une soirée s’mores autour d’un feu de camp, non ?

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    6- Aperol. Un peu agrume, un peu Campari, cet apéritif vénitien est une sorte de concentré de vacances en bouteille. Il n’en reste plus à la SAQ tellement on aime ça. On en boit avec du prosecco.

    7- Les sundaes. Mes préférés cette année: ceux de la cabane à sucre du Pied de cochon et de chez ABC Kitchen à New York. Recette ici.


    • commentaires suivis de ma listes.

      1. je suis toujours ambivalent vis-à-vis les “trucks”; je suis allé une fois au Souk la semaine dernière, tanné de faire la file, j’ai acheté des samosas ordinaires parce qu’il n’y avait pas de files.

      2. oui, d’accord; aussi les autres types de “liqueurs” plus ou moins artisanales (marco, … ); ma découverte, ce sont les produits de Baladin (http://www.baladin.it/produzione_bibite) que j’au vu à la Foumagerie (westmount)

      3. je ne suis pas très “pouce vert”… mais rien contre les bons légumes!

      4. c’est pas un truc d’été le sirop d’érable! ou peut-être en “cristaux”

      5. ça non plus, pas que c’est pas mauvais, …

      ma petite liste estivale …

      1. fleurs de zuchini frittes (natures ou farcies), tellement facile à faire!! mais ça dure pas!
      2. thé glacé (préparé à froid), j’aime bien les mélanges de Camillia Sinensis.
      3. les fraises avec du poivres frais concassé et un petit peu de vodka (on se fait un “shooter” avec le jus qui reste au fond du bol).

      :-)

      Maximilien Lincourt.

    • Ginger Beer + une bière + jus de citon + glace = délice des dieux et plaisir sans nom par temps de canicule.
      mguertin

    • Voici ma liste:
      Des steamers à Kennebunk Port. Des tonnes de steamers;
      Des pois mange-tout mangés là, debout au potager;
      Un bon bouilli avec des haricots verts et des carottes, frais cueillis;
      Les premières fraises du Québec, rouges, pleines, sucrées;
      Des saucisses à hot-dog, coupées en tronçons, grillées sur le feu de camp. On est un peu pompette et c’est bon.
      J’aimerais bien connaitre la liste estivale des autres lecteurs. J’adore vos listes et celles des autres.
      M-C Morin

    • J’aime bien vos suggestions et celles des lecteurs. Voici les miennes:

      1 – au petit matin (comme aujourd’hui), les pieds dans la rosée, aller cueillir 2 concombres et quelques petites tomates dans ma cour
      2 – tout au BBQ: poisson, brochettes de poulet et de boeuf, boulettes d’agneau au cumin, légumes grillés, miam!
      3 – le petit chèvre aux herbes de provence de l’Échoppe des fromages, à St-Lambert
      4 – mes pâtes aux herbes fraîches, je ferais un malheur si j’avais un resto ;)
      5 – un verre de sauvignon blanc, au coucher de soleil, dans un hamac.

      P. Guay

    • Ah oui, le bouilli d’été avec les petits oignons frais!!! :-) le tout recouvert d’un beau morceau de beurre!

      Maximilien Lincourt.

    • Ma liste coup-de-coeur de l’été:

      1) le sorbet au citron de mon amoureux Louis, un délice très rafraichissant!!!!!

      2) les saucises de la Maison Staner à Saint-Alphonse-Rodriguez….Le cervelas et la saucisse au choux sont exquis.

      3) Des framboises noires. Une belle découverte qui ne dure pas longtemps.

    • N Parizeau

    • Pour votre info et votre plus grand bonheur, la Fentiman que vous buviez à Londres est disponible au Dépanneur le Pick-Up, en plusieurs saveurs…
      J’ajouterais les cerises de terre, les tomates cerises et les glaces du Havre des glaces à votre liste!
      Valérie M.

    • Fraises + morceaux de Bocconcini + feuilles de menthe émiettées + sirop d’érable. La fraise, le fromage et surtout la menthe ont des saveurs “froides” comme dit Mr Chartier. Ca contraste bien avec le sirop d’érable qui est plutot “chaud”.

      Alain Lajoie

    • Le sundae d’ABC Kitchen est tellement cochon et délicieux. Et moi aussi je raffole des oeufs frais l’été. Il n’y a rien de meilleur qu’un beau jaune foncé et intense.

      Mes plaisirs gourmands de l’été:

      * Le shortcake aux fraises de ma grand-mère et les gâteaux scandinaves à la crème et aux baies.

      * Quelques feuilles de laitue de jardin avec de la crème, des oignons verts, du sel et du poivre. Ça me rappelle les repas d’été pris chez mes grands-parents.

      * Du skyr nature avec du lait, du sucre et des baies, préférablement des bleuets.

      * Mon petit-déjeuner ces jours-ci: des oeufs brouillés lentement avec de l’aneth servis sur du pain de seigle foncé avec quelques tranches de gravlax.

      * Les écrevisses – la saison approche et j’ai hâte.

      * Le jus de kiwi et de lime. J’ai découvert ça au Koweït et je suis totalement accro depuis.

      * Les sandwichs aux tomates, les frites de roulottes à patates avec du vinaigre, les salades de chou et de macaroni, les guédilles et les burgers maison. Bref, tout ce qui fait plutôt old school et traditionnel et qui me rappelle le Québec.

      Virginie N.H.

      Laitue + crème = joie. Mcl

    • 1. Un bon cappucino dégusté en pyjama sur la terrasse, face aux plates-bandes de fleurs, les samedis et dimanches matin en lisant le journal. Ce n’est pas une gourmandise mais une thérapie…
      2. Des légumes marinés sur le BBQ. On garde la même recette de marinade mais on adapte les légumes au fil de l’été.
      3. Si c’est mangé avec des saucisses achetées au marché public de Ste-Foy, c’est encore meilleur.
      4. L’été je dois faire des verrines 2 fois/semaine. Ces temps-ci: gamache de chocolat, fraises fraîches, crème fouettée, meringue au chocolat de Anna Pierrot des Halles de Ste-Foy émiettée sur le dessus. La semaine prochaine je change pour les framboises qui viennent d’arriver au marché.
      5. Accompagnement de mini-tomates-basilic cueillis frais dans la cours avec un bon steak sur le BBQ.
      6.Finalement tout ce qui est frais, sucré et qui se déguste en se prélassant sur la terrasse.
      D. Guilbeault

    • @virginie.n.h

      Quelques feuilles de laitue de jardin avec de la crème : ???? ok, mais plus encore ? juste comme ça ?

      curieux.

      mAximilien Lincourt

      Quelques feuilled de laitue + crème + sel + poivre + oignons verts ou ciboulette. C’est tout. L’été québécois dans un seul plat. mcl

    • Il y a une autre excellente “ginger beer” qui est disponible dans la région de Montréal —> http://www.drinkstewarts.com/flavors.aspx

      Ah là je ne suis pas d’accord. Pas assez piquante, pas de goût prononcé de gingembre naturel. Les ginger ales dont je parle sont dans une autre catégorie. mcl

    • Que de belles listes et que de bonnes suggestions!!!

      Petit-déjeuner avec plein de petits pots de confitures + cafe latte + mots croisés pris sur le patio (récemment couvert) sans me presser.
      Une bonne bière de micro-brasserie ou importée et juste rafraîchie à 16h00.
      Une belle pièce de flan mariné sauce au café et cuite sur le BBQ.
      Oui, oui moi aussi: fraises + crême épaisse + feuilles de menthe + sirop d’érable.
      Une slutch à la lime + crême glacée vanille de qualité molle (pour me rappeler la traditionnelle journée de vacances estivales passée à La Ronde avec les enfants, les cousins des enfants et les amis des enfants).
      Pâtes aux fines herbes (Datura, envoie-moi ta recette : pierrerheault@hotmail.com et je t’envoie la mienne ou la suivante:) pâtes au crabe avec un Sauvignon néo-zélandais.
      Et là je triche un peu: pour inviter l’été: mai-juin: des amis + du crabe des neige de Sept-îles + Chablis Premier Cr

      Pierre Rheault

    • La “ginger ale” piquante et du rhum brun, pour un bon “Dark and Stormy” comme on en boit aux Bermudes.

    • Une molle à la vanille trempée dans le chocolat chez Dairy Queen. Enfant, je me demandais comment ça la crème glacée ne tombait pas dans le chocolat au moment du trempage et je me le demande encore. Aussi, Orange Julep. Souvenirs d’enfance et j’aime toujours d’ailleurs. Et en plus, le vintage a la cote :-)
      D. Bernier

    • C’est un peu contradictoire d’encourager l’agriculture urbaine et manger local lorsqu’on suggère des bières d’épinettes venant de Londres et des USA de plus que du chocolat de New York…

      Laurent Chénard

    • N’oubliez pas de signer….

    • @dibern,
      Vous m’avez donné le goût de manger un bon Buster Bar du Dairy Queen. Ne vous demandez pas où je serai ce soir en famille… ;-)
      D. Guilbeault

    • @Maximilien Mme Lortie a raison, c’est l’été québécois dans un seul plat. Mon grand-père a 91 ans et a toujours apprêté sa laitue de cette façon l’été. Et lorsque j’ai de fragiles mais délicieuses feuilles de laitue de jardin fraîchement coupées, je préfère éviter de les arroser de vinaigrette trop acidulée. Ça masque le goût de la laitue et ça change la texture. Essayez la crème; c’est doux, simple et délicieux.
      Virginie N.H.

    • Ah oui de la frisée avec de la crème et du sel. Bien d’accord
      Mon chum rajoute sa liste à lui:
      Un sandwich, pain tranché qui colle au palais, tomates fraiches et mayo, sel poivre;
      Les deux premiers maïs en épi bien beurrés et salés…Après, il se tanne;
      Une crème glacée molle qui gèle les yeux et qui fait rigoler les témoins;
      Un burger de boeuf sur le BBQ, qui se décompose tant il est garni;
      Un fllet de doré, si frais pêché qu’il frise dans la poële.

    • Oups MC Morin

    • Merci Mme Lortie de souligner publiquement la pénurie d’Aperol. Il est temps que ça cesse. J’ai fait l’erreur de ne pas en avoir acheté une bouteille en Italie et je m’en mords encore les doigts.

    • C Leduc

    • Fort intéressant de vous lire tout le monde! Pour moi l’été, c’est :

      -Des fines herbes, partout, partout! J’en profite : sur les poissons, dans les pâtes, en pesto, etc.
      -L’escalivade de légumes grillés, une recette Catalane qui me donne le sentiment de retourner à côté des Pyrénées.
      -La salade de melon d’eau, basilic et feta. Le bonheur dans l’assiette. Un filet d’une bonne huile d’olive, quelques tours de moulin à poivre et le tour est joué
      -Les apéros à côté de l’étang dans la cour, à picoler et à picorer en regardant le soleil se coucher.
      -Les empotages de toutes sortes, confitures (cerises, mmm!), chutney (mon préféré est mangue piquante!), tomates, etc.
      -Aller cueillir ses bleuets, ses tomates, etc.. Le bonheur! Même si c’est une journée de canicule, on annule jamais ces activités!

      Passez un bel été!

      Mathieu J.

    • J’ai oublié, les fameuses asperges vinaigrette. Celles du Québec étaient tellement bonnes cette année… dommage que ça ne dure pas plus longtemps!

      M. Jobin

    • Voici ma liste :

      - le Schpitzeïl à la crème de mamoufard de Chez BiRi.
      - les épluchures de tomates naines siamoises dans un bain de Vojnougod légèrement acidulé.
      - les kaatoopis frais dans du jus de bananes roumaines.
      - le sirop d’érable flambé avec des cocombres sauvages.
      - la rhubarbe à la cassonade — délicieux!

      Bon été tout le monde!

      M. P.A. Paquin

    • Crème glacée Coaticook au sucre d’érable, bleuets, framboises, sirop. Si vous avez de la tire c’est encore mieux.
      Denis Roussel

    • 1. crème glacée 6X au chocolat de chez Ripples; et
      2. une tomate fraîche du jardin coupée en tranches soupoudrées d’épices à steak

      mguertin

    • Épis de blé d’inde

      Sandwiches aux tomates cueillies du jardin

      Framboises du jardin avec un soupçon de crème

      Des frites bien grasses, des hot dogs et du jus d’orange chez Orange Julep.
      En gang, les soirs de rendez-vous des propriétaires de voitures anciennes.

      http://fr.photojpl.com/orange-julep:-voitures-classiques-et-univers-kitsch/-/YN7Q01W7Qv/

      Y Labonté

    • Hors-sujet mais pas trop, plus en lien avec votre chronique d’hier et le point numéro 3 de ce sujet.
      Les villes sont assez rapides sur la gachette pour parler de cohésion urbaniste et mettre la machine municipale en marche avec tout ce que ça implique de fonctionnaires dans le cas de simples citoyens dans un quartier résidentiel, mais sont drôlement silencieux et absent pour le développement commercial avec leurs façades en tôles ondulés et les stationnement anti-piétons.
      F Coupal

    • Mes gourmandise d’été en vrac sont:

      -La crème glacé Haagen Dazs Menthe et petites pépites de Chocolat, une combinaison parfaite entre le goût de la menthe et une légère touche de chocolat ressentie à la fin de chaque bouchée. C’est parfait pour une personne comme moi qui aime le chocolat qu’en très petite quantités.

      -Les bières artisanales “À l’abris de la Tempête” des îles de la Madeleine. Une variétés de 5 bières distinctes, rafraîchissante au goût prononcé et rustique.
      Elles ont étés primées à différents concours nationaux et internationaux.

      -Un délicieux Café Turc en après-midi, je le fais moi-même à la maison.

      -L’été, c’est le temps des marchés fermiers et des produits locaux et frais. J’affectionne particulièrement le marché fermier du Parc Lahaie et l’agriculteur de légumes Bio “Jardins d’Ambroisie”.

      -Le cidre de Pomme et le Mousseux de Pomme de la cidrerie “Le domaine la branche” sont de parfait et particulièrement délicieux apérots pour commencer un repas estival.
      Ils se trouvent aussi au même marché fermier du Parc Lahaie le jeudi soir.

      -Melon et Feta, un parfait mélange sucré/salé d’été.

      -L’excellente bavette de boeuf moutarde et soya de la boucherie fine de quartier “Le Maître Gourmet”, idéal pour le BBQ, j’affectionne aussi leur brochette d’agneau et de chevreuil.

      Voilà ma liste personnelle des plaisirs d’été, je suis tout à fait d’accord avec vous pour le sirop d’érable, c’est un produit que j’utilise personnellement partout autant pour donner un léger goût sucré dans mes plats que dans les désserts.

      Au plaisir,
      Ariane Morin

    • Simple question d’un petit curieux: où trouve-t-on le chocolat des Mast brother’s?
      Allez voir sur le site web. mcl

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