Marie-Claude Lortie

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  • Marie-Claude Lortie

    Journaliste à La Presse depuis 20 ans où elle est chroniqueuse et critique gastronomique, Marie-Claude Lortie commente l'actualité, entre deux brassées de lavage et un match de soccer.
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    Mercredi 25 janvier 2012 | Mise en ligne à 11h08 | Commenter Commentaires (21)

    Pas les 50 restos, les 50 personnes…

    Afin d’encourager un débat respectueux, seuls les commentaires signés sont publiés. Merci.

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    La liste des 50 personnalités les plus influentes dans le monde alimentaire inclut les chefs Alice Waters et Mario Batali mais aussi des personnalités du monde industriel de l’agroalimentaire. Photos AP

    Le site web américain The Daily Meal a fait une liste des 50 personnes les plus influentes aux États-Unis, dans tout ce qui touche l’alimentation. On parle donc autant de chefs que de gestionnaires dans les multinationales de l’agroalimentaire ou de journalistes.

    On voit en bas de la liste des tas de gens voués à l’alimentation durable, écolo, et plus on monte la liste vers les premiers, plus on voit les grands dirigeants des sociétés industrielles. Autre fait intéressant: ce n’est pas souvent qu’on voit des listes de type “palmarès du monde des affaires” mixtes où on a un bon nombre de femmes — 16 sur 50 — et qui a une femme au sommet !

    Ici, au Québec, qui mettriez-vous sur une telle liste ?


    • Normand Laprise en #1 ? Je sais qu’il est très pro pour les aliments du Québec.
      Martin Picard ?Soeur Angèle ? La famille Taillefer aussi :)) Ricardo et le gars de V qui cuisinait avec des produits Kraft !

      Philippe Gingras

    • Intéressant qu’ils n’aient pas inclus Paula Dean dans cette liste.

      C. Charest

    • @philippe99
      Vous avez oublié Jehane Benoit pour son héritage et Suzanne Lapointe pour son rire quand elle cuisinait à tivi ;-)
      100% d’accord pour M. Laprise

      D. Bernier

    • Il y a plusieurs années, W Bush ou Clinton (mémoire ?) avait dit ne pas aimer le broccoli. Il y avait, bien entendu, eu un tollé de protestations des producteurs de broccoli. Le président, personne influente, ne peut dire celà et donner des munitions a plein d’enfants qui n’aiment pas le broccoli.
      La personne la plus influente aux USA est donc le président.

      Après recherche, c’est W Bush qui mange du fast-food en plus. Il a dit aimer les “pork rinds” et les ventes ont monté de 11% !!!

      http://www.nytimes.com/1990/03/23/us/i-m-president-so-no-more-broccoli.html

      Alain Lajoie

    • Au Québec, Marie-Tourtière Taillefer, Maman Dion et sa fille et ses Nickels.

      Sans farces, pour moi, c’est Marie-Claude Lortie. Depuis que je vous lis régulièrement, j’essaie plus de nouveaux restos et de nouvelles recettes. Les Granos Urbaines étaient une bonne influence également.

      Alain Lajoie

    • Personnellement je nommerais Jonathan Garnier, et sa bande de la Guilde Culinaire ; Giovanni Appolo, Nicolas Dutertre, Christophe Morel, Roland delMonte, Nabil el Kayal, Stéphane Galibert, et les autres…ce sont de grands chefs (pratiquement tous français!) qui sont en train de faire connaitre la cuisine gastronomiques ici au québec avec des cours grand public et de la visibilité dans les médias: Ça va chauffer, Et que ça saute, des kiwis et des hommes, les émissions et capsules sur Zeste, Casa, etc… C’est agréable de trouver enfin une qualité aussi haute chez nous !

      https://www.laguildeculinaire.com/fr/accueil

      Marie-Thérèse Archambault

    • la famille Saputo et Elena Faita sont des joueurs majeurs au Québec. Normand Laprise pour son rôle de précurseur, Daniel Vézina pour ses 2 restos et ses émissions TV, Jérôme Ferrer pour “l’empire” qu’il a sur Montréal, Josee Di Stasio qui peut booster les ventes de certains produits juste en présentant une recette à son émission du vendredi soir et évidemment Ricardo, le gendre idéal avec ses émissions, sa revue, sa ligne de produits pour cuisiner.

      Christophe Maire

    • (sans justification s’ils sont bons ou pas)

      Personnes:
      Normand laprise (toqué)
      Patrice Demers (400 coups)
      Martin Picard (Pied de cochon)
      Gaëlle Cerf (grumman 78)
      Frédéric Morin and David McMillan (joe beef)
      Soeur Angèle (TV)
      Ricardo Larivée (TV)
      François Chartier (TV Les Papilles)
      Élyse Lambert (sommelière au Le Local ?)
      Aurélia Filion ( agence d’importation Oenopole)
      Jean-Philippe Lefebvre ( agence d’importation Rézin)
      Daniel Vézina (Laurie Raphael)
      Phillipe Mollé (Le Devoir)
      Jean Soulard (Chateau Frontenac)
      Lesley Chesterman (La Gazette)
      Josée DiStasio (télé québec)
      Philippe de Vienne (épices de cru)
      MC Lortie (La Presse)

      Institutions:
      Équiterre, pour sa section “fermier de famille”)
      Moisson Montréal.
      Saputo,
      Fédération des producteurs de lait.
      Union des producteurs agricoles.
      SAQ.
      Ministère Agriculture, Pêcheries et Alimentation


      Maximilien Lincourt.

    • Un peu surprise que personne n’ait pensé à Jean Soulard. Ses ateliers au mois de novembre sont des plus intéressants.

      mes meilleurs:
      1-Josse de Stasio pour sa simplicité
      2-Daniel Vézina pour ses présentations des diverses techniques à la télé
      3-Chuck Hugues pour sa convivialité
      4-Ricardo je ne l’aime pas particulièrement mais j’adore ses reportages dans ses revues
      5- Finalement n’importe quel chef qui nous fera aimer la cuisine et feront que les québécois cuisinent de plus en plus avec amour, fréquentent de plus en plus les marchés locaux.

      @christo808
      Vous m’avez fait beaucoup rire avec votre Paula Dean. J’ai souvenir d’une émission où elle faisait une lasagne et la mettait entre une énorme miche de pain. Cela m’avait donné mal au coeur…

    • J’ai oubllié de signer
      D. Guilbeault

    • Pour moi, ce sont les producteurs de produits du terroire comme la famille Caillé de St-Raymond de Portneuf qui a parti une fromagerie au tout début, avant la mode… La famille Arseneau des îles-de-la-Madeleine qui ont réintroduit un élevage de vache canadienne… au Canada et qui aujourd’hui produise de superbes fromages dont le Pied-de-Vent est le plus populaire mais aussi une crème habitant qui vient de faire son apparition dans leur boutique… D’ailleurs, les îles-de-la-Madeleine sont un royaume de producteurs agroalimentaires extraordinaires. Aujourd’hui, il y a le retour de la boutique spécialisé (boulangerie, boucherie, poissonnier, patisserie) qui nous met de nouveau en contact avec des experts, très souvent des passionnés épicuriens eux-mêmes, qui partagent avec leurs clients des tour-de-main, des recettes et… des extases gourmandes.
      Finalement, les militants d’une agriculture à visage humain : Eric Proulx qui crée la coopérative des grands rangs qui pousse avec sa gang un modèle commercial complètement nouveau, Roméo Bouchard et Daniel Pinard qui nous ont sensibilisé les premiers à l’importance de l’agriculture sur la qualité des aliments, l’émission La Semaine verte et pour son rire associé au plaisir de la table : soeur Angèle !
      Nadia Lévesque (épicurienne gourmande assumée :-)

    • De mon côté c’est Daniel Pinard qui, en plus de me faire voir la cuisine comme un lieu de plaisir, m’a également guidé vers des boutiques spécialisées comme Yannick Fromagerie. Fromagerie que je fréquente régulèrement pour la variété de ses produits fins mais également pour les informations que le personnel nous transmet.

      F. L. Gérondeau

    • Impossible de résister à l’envie de vous dire que depuis 15 ans, nous sommes une toute petite équipe à travailler très fort afin de faire connaître les idées, les réflexions et les talents de tous ces gens qui font que le Québec est maintenant reconnu mondialement pour la qualité de sa production alimentaire. Fromages, alcools, chefs cuisiniers, nous n’avons pas grand chose à envier à qui que ce soit.

      Nous diffusons cette bonne nouvelle dans le magazine Bio-bulle (www.lavisbio.org), si la chose vous titille la curiosité.

      Et merci à nlevesque de parler de Roméo Bouchard. Il est à mon avis un des grands penseurs de ce monde sur la question agroalimentaire et sur les choix de société qui s’imposent au jour d’aujourd’hui.

      Une autre façon de concevoir le paradigme alimentaire existe, il s’agit de s’informer et d’en parler.

      É. Vincent

    • Il est évident que ces 20 dernières années un énorme progrès se constate question qualité et diversité des produits.
      Il faut en parler et vous le faites très bien.

      Robert Duquette

    • Moi aussi je vote pour Daniel Pinard, le premier à faire une émission de bouffe et non de recettes!

      Tout d’un coup, cuisiner est devenue si simple:
      “- Alors on fout la chose dans le plat. Vous en mettez… bon à peu près comme ça…
      - (Dring!)
      - Désolé, nous sommes en tournage, rappelez plus tard! (click)”

    • Oublié de signer aussi! (mais en ai-je besoin?)

      Émilie Michaud

    • Voici une liste non-exhaustive de gens ou des institutions que je mettrai dans cette liste.
      • Normand Laprise mérite sans aucun doute une place dans cette liste pour le Toqué!
      • Jean-Luc Boulay pour son restaurant au St-Amour et qu’il cuisine le foie gras à merveille.
      • Daniel Vézina pour le Laurie Raphael, mais aussi pour l’émission les Chefs!
      • Jérome Ferrer, notamment pour sa fine cuisine au restaurant Europea. De plus, grâce à lui, nous pouvons vivre cette magnifique tradition anglaise, soit l’heure du thé au Café Birks.
      • Ricardo non seulement comme animateur d’émission de cuisine, mais aussi comme homme d’affaire en commercialisant sa propre gamme d’accessoires de cuisine.
      • Daniel Pinard pour son émission de cuisine à Télé Québec, il y a de cela plusieurs années.
      • Josée Di stasio notamment pour ces livres de cuisine.
      • Guideresto.com : où on peut partager notre avis concernant les restaurants du Québec. Ce site nous permet entre autre de faire de belles découvertes.
      • Taillefers et filles et Jean Soulard, car je crois que ces les personnes qui m’ont le plus donné la piqûre de la cuisine avec leur émission de cuisine lorsque j’étais qu’un enfant. À l’âge de 6 ans, je regardais déjà toutes les émissions de cuisine à la télé ou presque…, et c’est toujours le cas.
      • Agropur, car cette entreprise fabrique d’excellents fromages et qu’elle a vu le jour au Québec.
      Honnêtement, cette liste pourrait être interminable.

      Charuny Saing

    • Je ne sais pas qui mettre en tête mais dans la liste, j’inclurais Richard Béliveau, qui a permis de nombreuses personnes de faire le lien entre la santé et l’alimentation. D’autres l’ont fait mais avec le Docteur Béliveau, c’était clair, précis et documenté, contrairement aux gourous à tendances granole qui donnent leur avis sur la bouffe et la santé sans même savoir ce qui compose les aliments où même avoir les notions de base du métabolisme. C’est avec des gourous qu’on se retrouve avec des régimes-miracles et avec des docteurs Béliveau qu’on bouffe santé.

      Simon Chartrand

    • Parmi ces noms de grands chefs ou grands sommeliers, combien pensez-vous qui mettent vraiment la main à la pâte ? allez voir dans les cuisines de leurs grands restos un samedi soir et les y retrouverez-vous ? On les voit bien plus souvent à la Télé ou dans les magazines.
      On oublie tous ces chefs anonymes qui pratiquent leur art dans les restos de quartier et qui font des merveilles. mais l’heure est aux stars…
      J.Buck

    • 100% d’accord avec Nadia Levesque. C’est par les produits que le changement se fait.

      C.constantin, gourmand à l’affût

    • Le boss du MAPAQ , pas pour les bonnes raisons…, mais en premier : Normand Laprise ,Hugue Dufour,Charles-Antoine Crête pour sa folie et sa créativité, Martin Picard , Chuck Hughes , Daniel Vézinaet Pascale Tremblay.

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