Marie-Claude Lortie

Marie-Claude Lortie - Auteur
  • Marie-Claude Lortie

    Journaliste à La Presse depuis 20 ans où elle est chroniqueuse et critique gastronomique, Marie-Claude Lortie commente l'actualité, entre deux brassées de lavage et un match de soccer.
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    Dimanche 2 octobre 2011 | Mise en ligne à 9h36 | Commenter Commentaires (16)

    Les joueurs de hockey et les restos

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    Maintenant je sais qui est Brendan Gallagher. Je lui ai même parlé. Photo Bernard Brault. La Presse.

    Ceux qui me suivent sur Twitter savent depuis deux semaines que j’ai passé trois jours au camp d’entraînement du Canadien. C’était une pour série publiée par La Presse cet automne, où on a demandé aux chroniqueurs — Michèle Ouimet, Pierre Foglia… — et se lancer dans un contre-emploi. Michèle est allée couvrir la Formule 1. Pierre, la semaine de mode. Moi, j’ai abouti chez le CH.

    Comme je ne connais plutôt rien au hockey, je ne me suis pas lancée dans une fine analyse des nouveaux trios. J’ai plutôt choisi de parler cuisine et restos. Et les gars m’ont répondu !

    Ça a donné ce texte. Et ce texte.


    • Quelqu’un peut-il avoir assez de patience pour m’expliquer comment accéder sur Twitter? J’ai essayé toutes les options possibles, mais je bloque toujours sur un item. C’est quoi cette maudite histoire d’inscrire les six (6) lettres auxquelles il m’est impossible d’aboutir? Que veut dire “login or recoverd your password”?

      Procédez avec méthode, c’est-à-dire a ___ b___ c___ et ainsi de suite. Merci.

      P:S: Ce n’est pas l’amour du hockez qui m’anime, je veux simplement m’enregister sur le site, ’stie!

      On dirait que vous êtes déjà inscrit. Créez-vous une nouvelle adresse courriel sur hotmail ou gmail ou je ne sais trop, ou prenez une autre adresse que vous avez déjà et reprenez du début. Aussi, je suis étonnée que le site vous parle anglais. Normalement, ça devrait se passer en français… mcl p.s. Pour me suivre c’est @mclortie ou @restosmtl2012 ou @marieclortie en anglais

    • Ils sont très intéressants vos textes avec les joueurs, Mme Lortie, et tout comme vous je ne m’intéresse pas du tout au hockey.
      Comprenez-vous plus la frénésie à ce sujet au Québec après ces reportages? :)

    • Gallagher a-t-il accepté votre invitation à aller souper chez vous en famille?

    • Votre bon ami Plekanec n’était pas disponible?

    • Merci pour ces beaux textes, mais maintenant qu’on connait leurs
      restos preferes, il serait interessant de connaitre ce qu’ils mangent;
      du “filet” mignon, des “coquilles” St-Jacques, des “glaces” italiennes?

    • Très bon article, ça nous sort des lieux communs du sport, les joueurs devaient être surpris du type de questions. J’aimerais lire le même article avec les joueurs des Alouettes.

    • Je suis surpris…j’étais certain que vous alliez parler de Plekanec.

    • Gallagher est de retour à Vancouver avec son club Junior. L’an prochain peut-être:)

      Très bon reportage Mme Lortie. Bravo !

    • Vous auriez dû aller voir Tomas Plekanec et lui demander de ne pas jouer comme une fillette cette saison !

    • Très bon reportage!!! J’ai bien aimé savoir ce que les joueurs aiment manger…. je trouve cela très intéressant et je ne suis pas étonné de voir que cammalleri est si «foodie»…..
      déja à los angeles, il était un vrai maniaque de nutrition

    • J’aime bien aller à l’épicerie Avril au quartier 10X30 et je suis content de savoir que je partage cela avec Cammallari qui cherche avant tout une alimentation saine !

      C’est vrai que de connaître leurs intérêts les rends différents des éternelles questions stupides que leur posent vos collègues du sport !

      Excellent reportage en effet dans un contre-emploi.

    • Pas si loin de certaines de vos chroniques paracuisinaires … juste moins plate et fanatique que celle du Tremblay de Falardeau …

      Mais pour ce qui est de l’incontournable : «Il y a aussi les légendaires hot-dogs grillés» vraiment ça mériterais une chronique pour préciser le sens du légendaire et la spécificité du «Roteux« du centre bell comparé aux autres «Roteux» ordinaires en ville…

    • Y’a t-il des mangeux de puck ?

    • Parler resto, peu importe avec qui, que ce soit un grand chef, monsieur madame tout le monde, ou un joueur de hockey, ce n’est pas un contre-emploi dans votre cas! Le vrai contre-emploi, ça aurait été si vous vous étiez ouvert l’esprit pour apprendre une chose ou deux sur le hockey. Là, ça aurait été sortir de vos paramètres habituels. Ce n’est pas parce que vous n’appréciez pas ce sport qu’il ne vaut pas la peine de s’y intéresser, un jour ou deux. Je n’en reviens pas de la chance que vous avez eu de pouvoir vous faufiler un court moment dans ce monde-là. Moi, j’aurais été hyper reconnaissante!

    • @mononke,3 octobre 2011,10h01:«…. pour préciser le sens du légendaire et la spécificité du «Roteux« du centre bell comparé aux autres «Roteux» ordinaires en ville…»
      ++++

      Le «prix», mononke, le «prix». Et la taille de la (petite) saucisse.

    • Madame Lortie, c’était moins drôle que Mr Foglia qui ne s’est pas gêné pour blaster humoristiquement le monde de la mode. Mais au moins vous avez fait un effort pour comprendre la “game”.

      @bleuette
      Madame Lortie a appris qu’il ne faut pas parler au gardien le jour d’un match.

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