Marie-Claude Lortie

Marie-Claude Lortie - Auteur
  • Marie-Claude Lortie

    Journaliste à La Presse depuis 20 ans où elle est chroniqueuse et critique gastronomique, Marie-Claude Lortie commente l'actualité, entre deux brassées de lavage et un match de soccer.
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    Lundi 31 janvier 2011 | Mise en ligne à 12h26 | Commenter Commentaires (63)

    Où suis-je ?

    Comme je sais que vous aimez bien ce petit jeu, je récidive.
    Où suis-je rendue en reportage cette fois-ci ?

    Photos Marie-Claude Lortie, La Presse.

    ou-suis-je 2 bis

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    • Alba.

    • Périgord?

    • dans le Périgord , à ramasser des truffes.

    • Au Portugal, dans la vallée du Douro ? C’est bien une chataîgne et un chien d’eau portugais ? Comme Bo ?

    • Piémont?… profitez bien de l’excellente cuisine et des vins extraordinaires.

    • Chasse à la truffe en provence?

    • Pas idée, mais je ne dirais pas non à ce plat! ;-) La vue des montagnes me rappellent les Blue Ridge Mountain.

    • Dans le Nord de l’italie?

    • Ca ressemble etrangement a la region de Alba en Italie, paysage, pasta, truffe…mais pas le chien

    • Des truffes! Piemont ? Bon voyage! Profitez-en bien!

    • Italie, Turin, Piedmont= truffe…noire

    • Si je me fie au chien et à ce que la charmante jeune fille tient dans sa main, et si j’ajoute en quelle saison nous sommes… Dans le Périgord?

    • toscane nord

    • À Bologue ou dans ses environs ?

    • facile.
      Quelque part en Italie du nord …

    • Paysages de Toscane, truffes blanches..Italie.

    • Hmmm… Périgord ?

    • en Ombrie?

    • Chère Marie-Claude,

      J’adooore ce petit jeu!

      Vous êtes dans la région d’Alba (Piémont), bien sûr, royaume de la truffe blanche!

      Vous êtes tellement chanceuse… J’y étais allée avec mon amoureux de l’époque, et nous ne manquions pas de déguster ces joyaux gastronomiques de toutes sortes de façons (hi, hi, hi) en nous enivrant doucement au Moscato d’Asti…

      Je suis jalouse, jalouse, jalouse!

    • Coaticook?

    • St-lin

    • Montréal-Nord, coin Henri-Bourassa et Lacordaire

    • Vous êtes dans la région de Teruel en Espagne. Sur la deuxième photo, c’est un plat de pâtes au jambon de la région. Sur la photo suivante, la jeune fille tient une truffe. Teruel est la région la plus plus importante de l’Espagne pour la récolte des truffes. Enfin, le beau chien est un chien d’eau espagnol.

      Chanceuse que vous êtes. Vous n’auriez pas besoin d’une compagne de voyage par hasard?

    • Italie ?

    • La première photo aurait été prise à Coderre en bordure du Mont Ignatieff dans les Hautes Laurentides. La deuxième est un plat de penné à la feuille de vigne que l’on peut commander dans un resto Libanais. La troisième est une magnifique pleurotte trouvée dans un bois des Cantons de l’Est. La dernière photo est celle d’un joli Bichonnot frisotté, perdu dans les Parc Émilie Gamelin du Centre-ville de Montréal.
      Gilles Pelletier, Québec

    • Wikipedia: Il y a de la truffe blanche dans le Piedmont et en Istrie (Croatie).
      Si pas Piedmont, Istrie?

    • au Restaurant Aux truffes à Mont-Tremblant???

    • En Croatie ?

    • @auburn
      J’allais le dire. C’était écrit sur la plaque au cou du chien (je viens de changer de lunettes) ;-)

    • Je tiens toujours à Bologne! Mais je ne suis plus trop certaine que le chien est un bichon bolonais comme je l’ai cru au départ, il est un peu gros.

      Si c’est la Croatie, alors voilà du nouveau! Je ne connais rien sur la gastronomie de ce pays et je vous lirai avec curiosité.

      Peu importe le lieu, les images sont invitantes! Bon séjour!

    • je me reprends vous etes encore en oregon ou y cultive une truffe blanche et noir

    • À Péribonka, dans la MRC de Maria-Chapdelaine.

    • Vous vous trouvez en Sardaigne. Sinon, une des réponses de vos lecteurs.

      Bon appétit

    • Je dirais en Chine

    • C’est qui la fille???

    • @mcl

      Récidiver. C’est médical ou criminel. Je ne vous souhaite ni l’un, ni l’autre.

    • Peut être en Suisse???

    • je suis révolté delire les commentaires …

      Pour la trufle google nous dit : La truffe : Elle doit être humide et fraîche à tout moment de la journée. Cependant, il se peut qu’elle s’assèche lorsque le chien dort

      Le foie gras , les tite bêtes …mais la c’est trop on peut pas croire que vous allez manger cette pauvre petite bête frisée…..

      ???? mcl

    • Vous êtes dans le Tenesse

    • Oregon?

    • @alexandre-vincent
      “Fait de faire de nouveau ce qu’on a déjà fait.”
      http://www.cnrtl.fr/definition/récidive

      @mononke
      Un peu obscur votre humour. Moi, j’aurais dit “J’espère que vous êtes pas en Chine et que vous n’allez pas manger ce chien” ;-)

    • @liquide_correcteur: vous m’avez fait rouler par terre de rire, surtout que je suis originaire de Coaticook! Présentement, c’est sûrement plus enneigé que la photo! On a déjà tellement fait de blagues sur Coaticook dans un passé déjà lointain…

    • En Truffie?

    • Ville d’Anjou.

    • St-Étroit des mheu,mheu! dans le rang des cochons qui toussent.

    • À la place Tian’anmen, auCaire!

    • A revoir les montagnes… au loin… Estrie…. ??? Mais des “truffes” en Estrie ???

    • Je vous rappelle que si vous tenez des propos désobligeants ou déplacés, sans intérêt, inspirant comme seule réaction la phrase “mais pourquoi lisez-vous ce blogue alors?”, vous serez classé “indésirable” et donc disparaîtrez dans les limbes de la blogosphère. Mcl

    • auburn

      31 janvier 2011
      13h49

      Hummm ! Vous avez l’air de vous y connaître… je pensais Italie (et même Estrie) mais à vous lire ??? Hâte d’avoir le fin mot du voyage ! De toute façon, on salive déjà !

    • Oregon Truffle Festival? ;) (merci à booradley pour le hint, je savais que j’avais vu un truc sur les truffes récemment!)

    • Haha, c’est définitivement ça! Ils ont même un séminaire pour entraîner les chiens à trouver des truffes: http://www.oregontrufflefestival.com/truffle-dog-training-seminar.html

      C’est quoi le prix si on trouve la bonne réponse?! :)

    • Vous êtes à Montréal devant votre ordi mais vous avez fait une petite recherche Google Images juste pour nous faire saliver…

    • Si on regarde votre séquence de photos en commençant par la fin, soudain le plat de pâtes devient moins appétissant…

    • Je crois que c’est en Italie, dans la région de l’Ombrie reconnue pour ses truffes noires et que le chien est un Lagotto Romagnolo ??? Ou j’ai peut-être tout faux ???

    • À en juger par l’heure à laquelle Mme Lortie a répondu, j’oublie Bologne… quelque part en Amérique du Nord, quelque part sur la Côte Ouest ?

    • ouep, j’y vais avec dizzylizzie, car le pitou sur votre photo ressemble à ceux sur le site du Oregon Truffle festival!

    • En Italie. Ce plat! Miam! Les truffes se trouvent presque partout en Italie, le Piémont, les Marches, la Toscane, l’Ombrie, les Abruzzes, le Molise mais aussi le Latium et la Calabre. En voyant les montagnes au loin, je penche vers les Marches, l’Ombrie, Le Molise ou les Abruzzes.

      cookeryandwivery.blog.ca

    • “C’est quoi le prix si on trouve la bonne réponse?! :)”- dizzylizzie

      Un prix?! Genre une copie signée du Restos Montréal 2011… une belle addition à ma collection! :)

    • Je persiste et signe, ALBA ou dans la region. Ce chien est un LAGOTTO ROMAGNOLO, une race specialise dans la detection de truffe dans le nord de l’Italie

    • En fait peut-etre pas en Europe… je ne crois pas qu’ils sont inclinés a mettre des medailles au cou de leurs chiens, c’est plutot nord américain je crois

    • Marie-Claude!

      Cessez de nous faire languir!!! Dites-nous où vous êtes!!!

      Et quelle belle idée de booradley : votre livre dédicacé en guise de prix pour la gagnante! Si je le gagne, il trônera en plein cœur de ma bibliothèque de cuisine (j’ai déjà tous vos autres ouvrages dans notre bibliothèque principale).

      Oh! Répondez vite, vite, vite!

    • Correction, un peu plus a l’est de Alba en Emilia-Romagna, origine du LAGOTTO ROMAGNOLO. La sauce sur les pates est une Bolognaise.

    • @ g100001

      d’accord ça aurait été probablement plus clair … mais j’essayais d’atteindre comme en gastronomie un deuxième niveau … un peu comme la charade elle même ou alors on se contentait de l’Orégon pour la x fois……

      Comme tu l’as vu dans l’autre blogue sur la science, rendu à mon âge je les comprend pas toutes moi même du premier coup … et j’en ai une couple de moins bonne dans les limbes de Marie Claude, qui malgré tout comme tu voit a en général une bonne tolérance.

      @ agaguk …… yes sir!
      1 ‘’Si on regarde votre séquence de photos en commençant par la fin, soudain le plat de pâtes devient moins appétissant…’’

      Voila de bas en haut ça prend un autre sens…Comme dans le film… ‘’Le chien, la truffe et le plat….’’
      Ou comme dans la définition du dictionnaire lue de bas en haut:

      truffe : nom féminin singulier

      1 (botanique) champignon se développant sous le sol à la base de certains chênes, très recherché pour la saveur qu’il donne aux mets

      2 (pâtisserie) confiserie de chocolat

      3 nez du chien ( probablement en raison justement de sa capacité à les détecter….)

      Toujours Intéressante les charades…

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