Marie-Claude Lortie

Marie-Claude Lortie - Auteur
  • Marie-Claude Lortie

    Journaliste à La Presse depuis 20 ans où elle est chroniqueuse et critique gastronomique, Marie-Claude Lortie commente l'actualité, entre deux brassées de lavage et un match de soccer.
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    Jeudi 25 février 2010 | Mise en ligne à 16h56 | Commenter Commentaires (8)

    Daniel, Nigella, Sophie et les autres

    Daniel Vézina

    Daniel Vézina. Photo Zeste.

    Julie Andrieu

    Julie Andrieu. Photo Zeste.

    Bonne nouvelle pour ceux qui aiment bien la bonne cuisine et la télé qui s’y consacre. Il y aura maintenant Zeste, un “Food Network” québécois, en français. La diffusion commence le 22 mars.

    Ce sont les gens du canal Évasion qui se sont lancés dans ce projet et qui vont donc nous fournir, au quotidien, notre dose de cuisine télé, dans la langue de Le Nôtre et Escoffier.

    Version doublée d’émissions à succès (la série de Nigella Lawson, par exemple), émissions françaises (Allô Sophie !), productions originales québécoises (L’effet Vézina avec Daniel Vézina ou Le cuisinier rebelle avec Antoine Sicotte)… La chaîne offrira un mélange de toutes sortes de choses et promet, tranquillement, de proposer de plus en plus de créations originales d’ici. Bonne nouvelle pour le monde de la gastronomie d’ici, qui se creuse déjà les méninges pour trouver des projets à proposer à ce qui pourrait devenir une nouvelle pépinière d’émissions trippantes de bouffe made in Québec.

    Personnellement, j’ai bien hâte de voir et les émissions québécoises et les émissions françaises, tout du matériel inédit ici. Les émissions britanniques et américaines sont moins surprenantes, pour ceux qui comprennent bien l’anglais, car plusieurs ont déjà été diffusées au Food Network ou ailleurs (le duo Batali-Paltrow ou alors Nigella Lawson, Anthony Bourdain, etc.) La bonne nouvelle, c’est que Zeste a fait le tri et gardé la crème.

    Autre détails ici dans la chronique de mon collègue Hugo Dumas. Et dans le texte de Richard Thérien du Soleil.


    • Y aura-il une version québecoise de good eats? Je propose Grégory Charles pour l’animer, me semble qu’il aurait le style…un peu comme les débrouillards!

    • J’espère qu’ils vont passer les reprises de Martin sur la route…. :)

      (Je sais, je sais, on peut aller chercher les épisodes sur le site de la SRC, mais le petit format web et le temps de download m’agacent au plus haut point… :( )

      Non, pas de reprises de séries francophones déjà diffusées. mcl

    • Savez-vous s’ils auront des versions françaises des émissions de Gordon Ramsay?

      oui mcl

    • Un peu de sérieux! Grégory Charles…. Pourquoi pas Marc-André Coallier tant qu’a y être!

      Alton Brown est un chef diplômé

    • Accro au FoodNetwork, j’ai bien hâte de regarder Zeste.

      J’espère bien qu’on aura une place pour Bob le Chef!:))

    • Ça promet. Très bonne nouvelle. Ça va nous changer de la soporifique Idées de ma maison.

    • @jeffypop

      Alton Brown est à la base un cinematographe. Il a pris des cours de cuisine dans le but de faire un show de cuisine. Ceci étant dit, c’est mon chef préféré du food network.

      Quand à Gregory Charles, c’était un clin d’oeil au maniérisme de ce dernier dans les débrouillards qui me fait penser à Alton Brown

    • Un peu, beaucoup de David Rocco…

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