Marie-Claude Lortie

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  • Marie-Claude Lortie

    Journaliste à La Presse depuis 20 ans où elle est chroniqueuse et critique gastronomique, Marie-Claude Lortie commente l'actualité, entre deux brassées de lavage et un match de soccer.
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    Dimanche 31 mai 2009 | Mise en ligne à 12h19 | Commenter Commentaires (4)

    Festival de la cardamome

    brioches.jpg
    Comptoir de brioches. Photo Nicho Södling – Stockholm Visitors Board

    STOCKHOLM — Ça y est. Je suis officiellement accro aux brioches à la cardamome. Ce matin, j’ai même supplié le propriétaire de Boulangerie — qui était fermée mais il était là, comme pour nous narguer — de m’en trouver une. Rien n’y a fait. Quand je vais arriver à Montréal, le décrochage sera dur. Et ce ne sont pas les brioches d’IKEA qui vont régler quoi que ce soit.

    Pour aider mon sevrage — je pars bientôt — une lectrice, Marie-Josée, m’a envoyé une recette.

    Je ne l’ai pas encore essayée mais je vais le faire en arrivant.

    La voici pour ceux qui voudraient tenter leur chance. Ce n’est pas la recette des brioches farcies au beurre fondue (si quelqu’un l’a, je suis intéressée), c’est celle des brioches qu’on voit plus fréquemment, en disques roulés, elles aussi délicieuses.

    Ingrédients:

    - 150gr de margarine (moi celles que j’ai goûtées étaient au beurre)
    - 5 dl lait
    - 50 gr de levure fraîche (pas toujours facile à trouver à Montréal)
    - 1 1/2 dl de sucre
    - 2ml de sel
    - 1,5 litre de farine
    - beurre
    - cardamome moulue

    1ere étape: faire fondre la levure avec le sel.

    2e: faire fondre la margarine (moi je le répète, je mettrais du beurre) et mélanger avec le lait qui sera à la température de la pièce, et y ajouter la levure fondue.

    3e: ajouter le sucre et la farine.

    4e: laisser reposer/lever pendant 45 minutes, avec un linge par dessus la pâte (s’assurer que c’est bien couvert, pas de courant d’air!).

    5e: Rouler la pâte en un disque d’environ 1/2 cm d’épaisseur.

    6e: beurrer la surface et y saupoudrer la cardamome.

    7e: faire un rouleau assez serré et le trancher pour obtenir des tranches d’environ 3 cm (1 pouce) d’épaisseur.

    8e: mettre chaque brioche dans de petites coupes en papier, sur une plaque allant au four. Bien couvrir d’un linge, et laisser lever/reposer un autre 45 minutes.

    9e: badigeonner chaque brioche de jaune d’oeuf battu (vous pouvez aussi saupoudrer les brioches de sucre perlé pour vraiment faire suédois), et cuire au four préchauffé à 250° C de 5 à 7 minutes.


    • Voici la recette des brioches farcies au beurre fondu et à la cardamone que j’avais recueillie chez des amis d’Uppsala.

      Pâte:

      * 5 tasses de farine de pâtisserie
      * 1 tasse et 1/4 d’eau tiède
      * 2 enveloppes de levure de boulangerie
      * 100g de beurre fondu
      * 1 cuillerée à thé de sel
      * 1/2 tasse de sucre
      * 1 cuillerée à table de cardamon moulue
      * 3 oeufs légèrement battus
      * 2 cuillerées à table de lait en poudre (ou de lait condensé)

      Farce:

      * 70g de beurre fondu
      * 1 cuillerée à table de cardamone moulue
      * 3 cuillerées à thé (ou moins) de cannelle moulue.
      * 5 cuillerées à table de sucre

      Glacis à l’oeuf

      * 1 oeuf
      * 2 cuillerées à table d’eau
      * une pincée de sel

      Saupoudrez la levure sur l’eau chaude et la mélanger pour la faire dissoudre.

      Mélangez la farine, le lait en poudre, la cardamone, le sel et le sucre dans un bol. Faites un puits au centre. Versez dans le puits le beurre fondu puis le mélange de levure-eau avec un oeuf battu. Avec un batteur électrique, battez pendant 1 minute à la vitesse minimale puis de 7 à 9 minutes à la vitesse supérieure jusqu’à ce que la pâte soit élastique et moelleuse.

      Formez une balle uniforme avec la pâte et mettez-la dans un bol graissé (ou huilé ou beurré) en faisant rouler la pâte sur les pourtours du bol pour l’enduire de gras. Couvrez la pâte de Saran et le bol avec un serviette.

      Faites chauffer une tasse d’eau pendant une minute au micro-onde puis placez-y la pâte dans le bol en fermant la porte. C’est un truc simple pour faire lever la pâte.

      Laissez la lever pendant une heure afin qu’elle double de volume.

      Aplatissez la pâte avec les poings, divisez-la en deux. Roulez sur une surface enfarinée les deux morceaux de pâte avec un rouleau à pâte afin d’obtenir 2 rectangles d’environ 20 cm par 30 cm.

      Étendez le beurre fondu sur la pâte aplatie.

      Mélangez le sucre, la cannelle et la cardamone et saupoudrez sur la pâte.

      Repliez la pâte deux fois: 1/3 du dessus du rectangle sur 2/3 du bas du rectangle. Ça ressemblera alors à un petit pain aplati de 30 cm x 7 cm. Coupez alors la pâte en bandes de 2 cm par 7 cm. En tenant les deux extrémités dans chaque main, tordez et étirez chaque bande pour que vous puissiez faire un noeud dedans.

      Mettez les brioches sur une tôle couverte de papier parchemin. Laissez les encore lever dans un endroit chaud pour 20 minutes jusqu’à ce qu’ils doublent encore de volume.

      Préchauffez le four à 190°C.
      Mélangez l’oeuf et les 2 cuillerées à table d’eau et le sel. Appliquez sur les brioches avec un pinceau à pâtisserie. Faites cuire les brioches à 190° pendant 15 à 18 minutes.

      La recette fait environ 24 brioches. On peu congeler le reste dans un ziploc.

      En espérant que ça ressemble à ce que vous avez adoré. Je suis moi-même devenu addict de ces brioches quand je travaillais fréquemment en Scandinavie. Les Norvégiens et les Finlandais ont leurs propres variantes.

      Je suis aussi devenu addict de vos billets et tweets.

      Marc Desjardins

      Tak mille fois pour tout !!! mcl

    • ;-)

      On peut bien sûr changer la cardamome pour de la canelle, y mettre des raisins secs, etc.

      Mais mes préférées sont celles au safran, connues sous le nom de «Lussekatter» ou «Gâteaux de la Sainte-Lucie»: même recette de base, mais on fait tremper le safran dans le lait tiède quelques temps et on y met des raisins secs.

    • @ mcl: Puisque vous êtes vous aussi tombée à genoux les bras en croix devant tant de délices suédoises à la cardamome, je vous encourage fortement à prévoir votre prochain reportage en terre suédoise pour qu’il ait lieu pendant le Carême afin que vous puissiez goûter aux exquises semlor (http://fr.wikipedia.org/wiki/Semla) dans un des innombrables konditorier du pays. Je vous parie un billet de tunnelbana que vous n’en reviendrez tout simplement pas! ;)

    • Je ne sais pas pourquoi ma belle-mère utilise de la margarine… Sûrement qu’on peut remplacer par du beurre! Et la levure, on l’achète chez Al-Chalal sur la rive-sud ;-)

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