Marie-Claude Lortie

Marie-Claude Lortie - Auteur
  • Marie-Claude Lortie

    Journaliste à La Presse depuis 20 ans où elle est chroniqueuse et critique gastronomique, Marie-Claude Lortie commente l'actualité, entre deux brassées de lavage et un match de soccer.
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    Lundi 29 décembre 2008 | Mise en ligne à 0h20 | Commenter Commentaires (10)

    Sel au basilic et autres réflexions sur 2008

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    Jamie et son invention…

    Pardonnez mon absence de quelques jours… Vous comprendrez. Noël m’a pris la tête et le coeur et voilà, j’ai oublié de vous faire mes voeux. Donc je me reprends en vous souhaitant tout de suite une bonne année 2009. Juste au cas où j’oublierais d’y revenir d’ici au 31.

    Étant perdue au milieu de nulle part, au bord d’une rivière déchaînée par la fonte subite des neiges et des vents hallucinants, j’ai eu le temps de penser un peu à 2008 pour en conclure que ce fut, en réalité, une année “oeil du cyclone”. On sait que ça va mal, mais ça n’a pas encore fait mal. C’est la drôle de guerre, le calme avant la tempête, trouvez les clichés, ils abondent.

    Et en attendant, l’orchestre joue et les gens se ruent sur le magasinage et le cinéma, tel que constaté dans une petite ville, cet après-midi.
    S’il vous tente, dans le même élan, d’aller au resto, voici ce que j’ai trouvé de mieux à Montréal, durant l’année. J’ajouterais Auguste pour les gens de l’Estrie. Tout le monde me dit aussi grand bien du Moine Échanson à Québec, mais je n’ai pas encore réussi à y aller.

    Dernière chose: comme s’il voulait, lui aussi, me faire oublier les douleurs qu’apportera 2009, le père Noël m’a apporté un excellent gadget pour la Noël 2008. Un bidule qui fait office de mortier mais qui s’agite comme un “shaker” à martini. On dirait une arnaque mais en fait ça fonctionne super bien. Je m’amuse avec ça depuis trois jours, à faire des sels au basilic ou à la canneberge et à improviser des chimichurri. Apparemment, on n’en trouve pas qu’au Pôle nord. Il y en a aussi au super excellent nouveau Cuisine Gourmet de la rue Monkland.

    Bonne évasion…


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