Marie-Claude Lortie

Mercredi 16 avril 2014 | Mise en ligne à 21h40 | Commenter Commentaires (8)

New York à Pâques ?

Vous allez à New York à Pâques ?
Quelques idées pour vous

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1- Ai Weiwei au musée de Brooklyn. Super artiste contemporain, super controversé en Chine car très critique du pouvoir. Passeport confisqué par Pékin, il ne peut se rendre à son propre vernissage. À ne pas manquer, si ce n’est que pour l’appuyer politiquement.

2- La Biennale au musée Whitney. Un classique. Pour faire le point sur ce qui se fait en art actuel.

3- Un lunch à Mission Cantina. J’adore le travail déjanté du chef Dany Bowien, dont j’aime particulièrement le restaurant Mission Chinese de San Francisco. Avec David Chang, il est à l’avant-plan de la tendance asian-funky, où des jeunes chefs américains mais d’origine asiatique réinterprète, trois ou quatre générations plus tard, la cuisine de leurs traditions. À New York, Bowien prend la même approche pour réinterpréter la cuisine américano-mexicaine, au Mission Cantina. Prometteur.

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4- Carrie Mae Weems au Guggenheim. Je ne connais pas son travail mais c’est la directrice de la Power Plant Gallery à Toronto qui m’a recommandé d’y aller. Et je la crois sur parole. Weems est une artiste noire engagée de 61 ans, connue surtout pour son travail de photographe. Le Guggenheim propose une rétrospective de son oeuvre.

5- Avec les enfants ? Une pizza chez Roberta’s, un classique à Brooklyn ou un burger au Shake Shack dans le Madison Square Park — les enfants jouent et les parents attendent en queue pour leur burger en buvant une bière. S’il fait beau: super plan pour être dehors.

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6- Une balade au parc High Line, qui monte maintenant du Meat Packing District jusqu’à Chelsea.

7- Un jogging matinal à Central Park ou, plus original, au Prospect Park à Brooklyn.

8- On s’assoit sur une terrasse de Williamsburg et on essaie de comprendre ce que signifie le nouveau mot buzz “normcore” Conseil: mettez des t-shirts blancs, des runnings, un jean et une veste en polaire dans votre valise.

9- La parade de Pâques sur la 5e avenue (entre la 49e et la 57e rue ). Apportez vos chapeaux les plus fous et paradez avec les New=Yorkais. Ou arrêtez-vous pour regarder durant quelques minutes. Cet événement populaire à lieu à chaque année depuis plus de 100 ans. Only in New York.

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10- The Realistic Joneses. Les critiques ont été dures pour cette pièce mais comment ne pas avoir envie d’aller voir jouer Toni Collette, Michael C. Hall et Marisa Tomei en vrai, sur Broadway ?

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Vendredi 11 avril 2014 | Mise en ligne à 23h04 | Commenter Commentaires (15)

Époque légume

pois noma été 2013

Petits pois chez Noma, août 2013.

oignons noma été 2013

Oignons chez Noma, août 2013

oignons relae été 2013

Oignons chez Relae, août 2013.

pdt central perou 2013

Pommes de terre chez Central, à Lima. Septembre 2013.

Voilà un moment qu’on parle des légumes en gastronomie comme un élément central des plats et non pas qu’un simple à côté.
Ça a commencé avec le chef français Alain Passard. Ici, à Montréal, cette tendance s’est exprimée au défunt restaurant Les Chèvres. À Chicago par feu Charlie Trotter. À Napa, Thomas Keller s’est mis à faire des menus dégustations aux légumes…
Puis la folie viande, foie gras, bacon s’est emparée de notre imaginaire. Ça a donné du génie comme le Pied de cochon et toutes sortes de mauvaises copies.
Puis le légume est revenu au centre de l’assiette, libéré à nouveau par les chefs nordiques comme René Redzepi (Noma) et Christian Puglisi (Relae).
Entre temps, la grande Amanda Cohen de Dirt Candy à New York réinventait le végétarianisme version haut de gamme, encore mieux que le végé chic de Millenium à San Francisco.

Bref, aujourd’hui, le légume est de plus en plus présent au centre de nos assiettes, comme le montre admirablement bien l’équipe de Vin Papillon à Montréal.

La grande journaliste Jane Kramer du New Yorker revient sur ces questions, à travers des livres parus depuis quelques décennies. À lire ici.

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Jeudi 10 avril 2014 | Mise en ligne à 9h56 | Commenter Commentaires (15)

Londres, Londres et encore Londres

Je suis allée à Londres pour manger au restaurant. J’en ai essayé beaucoup. J’en ai choisi quelques uns pour un dossier qui est paru samedi dans La Presse + et dans La Presse normale, mais je vous conseille fortement d’aller voir ça dans La Presse + parce que la présentation est vraiment très cool.

J’ai essayé des tas de restaurants. Gardé seulement mes préférés, comme l’indien chic mais pas trop Gymkhana et le super convivial Rochelle Canteen ou alors le joli bar à vins Sager + Wilde. Adoré encore et toujours Koya et Koya Bar. Et retournée avec plaisir au Clove Club.

Je vous laisse regarder tout ça ici.

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Le restaurant Story.

shoreditch

Shoreditch

shard

Vue sur le nouvel immeuble, le Shard, de Renzo Piano

koya bar

Petit-déjeuner british à la Koya Bar

clove club

Au Clove Club

london tube

Le Tube

ace shoreditch

Shoreditch et l’hôtel Ace.

Photos Prises par avec le iPhone de Marie-Claude Lortie, La Presse, avec l’aide des filtres d’Instagram

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