La Tour de Babel 2.0

La Tour de Babel 2.0 - Auteur
  • Isabel Authier

    Un blogue consacré aux plaisirs de la vie. Saveurs. Maison. Voyage. Culture. Et plus si affinités…
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    Vendredi 15 août 2014 | Mise en ligne à 13h26 | Commenter Commentaires (3)

    Frais sorti… du lave-vaisselle

    179

    Le lave-vaisselle a cessé de fonctionner au beau milieu de son cycle. Ne restait que de l’eau stagnante au fond de l’appareil et de la vaisselle encore sale.

    Il a fallu tout faire à la main. Ça en faisait beaucoup d’un coup.

    Et nous attendons toujours que le réparateur revienne de ses vacances estivales.

    Le lave-vaisselle est une si belle invention. Mais pas que pour récurer les verres et les assiettes. Vous connaissez peut-être d’ingénieux cuisiniers qui se servent de la machine en marche pour mitonner leur souper.

    Ceux-ci, précisons-le, veillent à bien sceller la nourriture pour éviter le savon et les saletés! D’autres, moins écologiques, font fonctionner l’appareil uniquement pour la recette.

    J’ai toujours voulu tenter l’expérience, mais je n’ai jamais osé…

    Pourtant, on dit que cette méthode de cuisson à la vapeur fait de petits miracles culinaires. Lasagne, bagels, légumes, poissons et même la dinde (pas sûre) seraient délicieux lorsque cuits au lave-vaisselle.

    Alors, c’est aujourd’hui qu’on se lance! Façon de parler, moi j’attends toujours la visite du monsieur du lave-vaisselle…

    Commençons par le plus simple: du saumon poché.

    Ingrédients

    1 saumon nettoyé et préparé

    Sel, poivre, aneth et persil

    1 carotte pelée et tranchée

    1 oignon pelé et tranché

    2 cu. à table de céleri haché

    Jus d’un citron

    1 cu. à soupe de vin blanc sec

    Crème sûre et aneth ou sauce hollandaise

    Déposer le saumon sur deux feuilles de papier d’aluminium assez larges pour bien emballer en double tous les côtés du poisson. Saupoudrer l’intérieur et l’extérieur du saumon avec l’assaisonnement. Dans la cavité, disposer la carotte, l’oignon, le céleri, le jus de citron et le vin. Plier l’emballage pour en faire une papillotte parfaitement étanche à l’air et à l’eau. Laisser de l’espace à l’intérieur de la pochette pour la vapeur. Placer la papillote sur la tablette supérieure, en s’assurant qu’elle ne touche à aucune pièce du lave-vaisselle. Faire fonctionner l’appareil durant deux cycles complets et vérifier la cuisson. Servir avec la sauce de votre choix.


    recette tirée de cooks.com

    photo tirée d’internet


    • Sérieux?

    • Vous m’avez rappelé de bons souvenirs.

      Pour tous les fans de Home Improvement, sitcom des années 1990 Tim the Tool Man Taylor avait fait pocher un saumon au lave-vaisselle. Le résultat avait été désastreux mais surtout très drôle.

      Perso, je me sert souvent du lave-vaisselle quand je reçois pour réchauffer les assiettes. Plus commode que le tiroir réchaud du poêle.

    • “Faire fonctionner l’appareil durant deux cycles complets et vérifier la cuisson.”

      J’ai beaucoup de misère avec cette directive car elle incite à l’utiliser le lave-vaisselle en outrance en plus de siphonner le réservoir d’eau chaude… à moins d’avoir un mont Everest de vaisselle à laver.

      Mon opinion …

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