La Tour de Babel 2.0

La Tour de Babel 2.0 - Auteur
  • Isabel Authier

    Un blogue consacré aux plaisirs de la vie. Saveurs. Maison. Voyage. Culture. Et plus si affinités…
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    Mardi 16 juillet 2013 | Mise en ligne à 10h56 | Commenter Un commentaire

    Petit voyage culinaire, volet 2

    francis_togo_01

    Nous poursuivons, cette semaine, notre voyage culinaire sans quitter la maison.

    Francis Komedza nous propose le Botokoin, un plat rassembleur du Togo qu’on retrouve dans toutes les fêtes. «C’est une recette nationale. Ça me rappelle mon enfance. Avant de prendre le chemin de l’école, on prenait deux ou trois boules de «Botokoin» avec du chocolat chaud ou de la bouillie, et la journée était faite», explique M. Komedza, en précisant que c’est son épouse Célestine qui les a préparées pour nous!

    Pour environ 30 à 50 beignets, selon la taille

    500 gr de farine de blé
    100 gr de sucre
    1 sachet de levure boulangère
    noix de muscade
    une pincée de sel

    À commencer la veille, durée totale 20 minutes.

    - La veille, mettre dans un grand récipient 1 litre d’eau, ajouter le sucre, puis la levure.

    - Bien mélanger et ajouter la farine.

    - Bien mélanger à la main ou au batteur électrique (c’est encore mieux) jusqu’à obtenir une pâte liquide et homogène. Mettre un peu de muscade et le sel. Lorsque la pâte commence à produire des bulles, on sait alors qu’elle est prête.

    - Laisser reposer une nuit à température ambiante ou passer au four faible température s’il fait trop froid. Vérifier que la pâte a bien levé.

    Pour la cuisson

    Façonner des petites boules avec la main, les poser délicatement dans de l’huile bouillante. Notez que si la préparation est bonne, les boules doivent remonter à la surface de l’huile.

    Poser sur du papier absorbant et servir encore chaud.

    Bon appétit !

    photo Alain Dion


    • Madame Anthier, vous venez de me rappeler un bon souvenir. Ma mère, pourtant d’origine québécoise, avait exactement la même recette. C’est tellement bon. Elle les faisait un peu avant notre arrivée de l’école. Sinon, tout était mangé au fur et à mesure qu’elle les faisait cuire…

      Vous m’avez donné le goût, j’attends que les grandes chaleurs passent et certain que j’en cuisine pour la famille…

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