La Tour de Babel 2.0

La Tour de Babel 2.0 - Auteur
  • Isabel Authier

    Un blogue consacré aux plaisirs de la vie. Saveurs. Maison. Voyage. Culture. Et plus si affinités…
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    Mercredi 26 juin 2013 | Mise en ligne à 10h45 | Commenter Commentaires (2)

    Petit voyage culinaire, volet 1

    Avec le début officiel de la saison estivale, j’ai pensé qu’il serait amusant de partir en voyage sans quitter la maison.

    Parce que l’exotisme passe autant par les papilles que par les paysages!

    Au cours des prochaines semaines, de temps à autre, je vous proposerai donc des plats «exotiques» concoctés par des gens d’ici venus d’ailleurs. Les recettes devront répondre à quatre critères: être faciles à réaliser, courtes, savoureuses et faites à partir d’ingrédients disponibles en supermarché.

    Aujourd’hui, le sympathique Ariel Rodriguez nous suggère le arroz moros y cristianos.

    Pour la petite histoire, sachez que ce plat distinctif de Cuba est originaire d’Espagne. Il fait allusion à la période de domination musulmane du Moyen Âge. Ce sont d’ailleurs les Arabes qui, après un séjour au Moyen-Orient, ont introduit le riz en Espagne. Dans cette recette, les «moros» (qui signifie Maures) sont représentés par les haricots noirs, et les «cristianos» (qui signifie «Chrétiens»), par le riz blanc.

    photo Stéphanie Mantha

    photo Stéphanie Mantha

    Ingrédients pour 6 portions

    1 livre de haricots noirs

    6 tasses d’eau

    1 livre de riz basmati

    1 oignon haché finement (on peut garder quelques rondelles pour la décoration)

    4 gousses d’ail hachées finement

    1/2 poivron rouge et/ou 1/2 poivron vert en lanières

    1 cu. à table de sel

    1/2 cu. à thé d’origan

    1/4 cu. à thé de cumin

    1/2 cu. à thé de poivre

    1 feuille de laurier

    Huile d’olive ou végétale

    Instructions: faire bouillir les haricots noirs dans l’eau jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits (environ une heure). Dans un chaudron, verser environ 3 cu. à table d’huile, ajouter le riz et bien mélanger. Ajouter l’ail, l’oignon, le poivron et les épices, ainsi que 2  1/2 tasses de l’eau dans laquelle ont cuit les haricots noirs et cuire à feux doux pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le riz commence à sécher. Une fois le riz cuit, ajouter 1 ou 2 tasses de haricots noirs. Servir en accompagnement avec du porc (de préférence) ou du poulet.



    • Je sens que je vais aimer cette thématique. Mais ça prendrait un suivi sur les tests de goût.

    • J’espère que ceux qui tenteront de faire les recettes proposées auront la gentillesse de nous dire ce qu’ils en ont pensé!
      En ce qui concerne le arroz moros y cristianos d’Ariel, je note qu’il s’agit d’un plat d’accompagnement très simple. Ses saveurs ne sont pas renversantes, mais l’origan et le cumin le parfument agréablement.

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