La Tour de Babel 2.0

Vendredi 29 août 2014 | Mise en ligne à 13h50 | Commenter Aucun commentaire

Un buzz autour du Buzz

IMG_20140828_120154

Je n’avais entendu que du bien à propos de l’atelier-resto Buzz à Lac-Brome.

Je m’y suis enfin attablée jeudi midi avec des amis qui sont devenus des habitués de l’endroit depuis son ouverture, il y a environ un an.

À mon tour, maintenant, de vous le recommander chaleureusement.

Si vous aimez les décors tout en blancheur et en fraîcheur, d’influence bord de mer, votre oeil sera conquis dès l’arrivée. C’est tout petit, le Buzz, mais coquet et lumineux comme tout.

IMG_20140828_115110

Lors mon passage, on servait la morue en plat chaud. Pas envie de poisson? La serveuse nous a gentiment invités à aller zieuter le comptoir de sandwichs, débordant de fraîcheur et de couleur.

Mon choix s’est arrêté sur une soupe poulet et nouilles bien grasse et savoureuse, remplie de morceaux de blanc de poulet moelleux. Un bouillon pas trop salé, mais bien poivré, accompagné de deux grosses torsades au parmesan. Très bon.

La suite a pris la forme d’un sandwich végétarien garni d’une galette de légumes, nappée d’hummus et d’une belle tranche de brie. Servi chaud et croquant/fondant, le résultat était on ne peut plus satisfaisant.

Ma voisine semblait quant à elle parfaitement heureuse de son sandwich rempli d’une généreuse portion de rôti de boeuf, avec une salade multicolore en accompagnement.

Le troisième convive avait, pour sa part, fait du charme au personnel pour obtenir de fines tranches d’un rôti de porc sorti du four. Trois sauces délicates, un gratin dauphinois et une salade complétaient sa portion.

Parce qu’au Buzz, le plaisir est dans les détails, les sandwichs sont tous garnis d’une brochette de légumes. Même l’eau qu’on nous sert est agrémentée de petits fruits frais. Une belle attention.

L’appétit m’a fait défaut pour goûter les desserts. Mais une seule bouchée du gâteau au fromage de chèvre, miel et noix m’a suffi pour comprendre que c’était aussi leur spécialité…

IMG_20140828_115220

Il y avait beaucoup de va-et-vient ce midi-là sur la terrasse et à l’intérieur. Des gens de passage, sans doute, mais surtout des résidants qui ont trouvé là un endroit pour bien manger santé et passer du bon temps.

Les propriétaires, Peter et Normand, ont rapidement fait leur place au coeur du village et dans celui des gens de la place, c’est évident. En plus de leur petit bistro du chemin Knowlton — ouvert seulement pour le repas du midi — ce duo d’enfer tient aussi un traiteur.

Il y a un véritable buzz autour du Buzz. Tant pour la qualité et la fraîcheur irréprochables de ses aliments que pour son allure et son service chaleureux. Lors votre prochaine promenade à Lac-Brome, allez donc juger par vous-mêmes!

photos Isabel Authier

Aucun commentaire  |  Commenter cet article

 

Vendredi 22 août 2014 | Mise en ligne à 10h47 | Commenter Commentaires (2)

Un délice de film

image

J’ai hâte de vous en parler depuis la seconde où j’ai quitté la salle de projection, un grand sourire étampé au visage. Le voyage de cent pas (The Hundred-Foot Journey) est un petit bijou de film, que je vous recommande chaleureusement.

Vous aimez la bouffe, les voyages, les atmosphères? Courez voir ce long-métrage d’une grande beauté, qui met l’eau à la bouche et la joie au coeur.

Le décor est planté dans un petit village du sud de la France, débordant de charme avec ses ruelles étroites et son marché animé. Imaginez l’émoi des habitants lorsqu’ils voient débarquer à Saint-Antonin-Noble-Val une famille indienne déterminée à y ouvrir son propre restaurant.

voyage

Les fans d’Helen Mirren seront ravis de retrouver cette grande actrice dans le rôle d’une restauratrice rigide et ambitieuse, qui ne digère pas du tout — mais là pas du tout — que ces gens s’installent juste en face de son chic établissement étoilé Michelin.

Cette confrontation entre les cultures — et les saveurs — donne lieu à un film divertissant, séduisant et rempli d’humanité.

Ça change du 3D, des effets spéciaux et de la violence gratuite dont on nous bombarde généralement…

Je ne connaissais pas Om Puri, l’acteur indien qui incarne le passionné et colérique patriarche de la famille Kadam. Maintenant oui. Son personnage attachant sert de ciment à toute l’histoire.

image-1

Et ce, même si tout tourne autour de son fils Hassan, un cuisinier exceptionnel qui a tout appris de sa maman et dont le très fort instinct culinaire le mènera au sommet de sa profession. Mais c’est sans compter son attachement pour la belle Marguerite (la Québécoise Charlotte Le Bon), qui viendra brouiller les cartes.

Comme preuve que le bonheur n’est pas toujours où on l’attend.

Mais au-delà de cette fable sur la tolérance et les liens du coeur, Le voyage de cent pas est d’abord un prétexte pour glorifier la nourriture, qui est ici filmée de façon magistrale, presque sensuelle. Vous n’aurez jamais vu omelette aussi alléchante!

Bien sûr qu’on y trouve des clichés, bien sûr que l’histoire est un peu cousue de fil blanc. Mais passez par-dessus ces petits détails et laissez-vous porter tout simplement.

Vous en sortirez avec des étoiles dans les yeux, l’envie folle de faire vos valises et — surtout — avec une faim de loup!!!

photo Disney

Lire les commentaires (2)  |  Commenter cet article

 

Vendredi 15 août 2014 | Mise en ligne à 13h26 | Commenter Commentaires (3)

Frais sorti… du lave-vaisselle

179

Le lave-vaisselle a cessé de fonctionner au beau milieu de son cycle. Ne restait que de l’eau stagnante au fond de l’appareil et de la vaisselle encore sale.

Il a fallu tout faire à la main. Ça en faisait beaucoup d’un coup.

Et nous attendons toujours que le réparateur revienne de ses vacances estivales.

Le lave-vaisselle est une si belle invention. Mais pas que pour récurer les verres et les assiettes. Vous connaissez peut-être d’ingénieux cuisiniers qui se servent de la machine en marche pour mitonner leur souper.

Ceux-ci, précisons-le, veillent à bien sceller la nourriture pour éviter le savon et les saletés! D’autres, moins écologiques, font fonctionner l’appareil uniquement pour la recette.

J’ai toujours voulu tenter l’expérience, mais je n’ai jamais osé…

Pourtant, on dit que cette méthode de cuisson à la vapeur fait de petits miracles culinaires. Lasagne, bagels, légumes, poissons et même la dinde (pas sûre) seraient délicieux lorsque cuits au lave-vaisselle.

Alors, c’est aujourd’hui qu’on se lance! Façon de parler, moi j’attends toujours la visite du monsieur du lave-vaisselle…

Commençons par le plus simple: du saumon poché.

Ingrédients

1 saumon nettoyé et préparé

Sel, poivre, aneth et persil

1 carotte pelée et tranchée

1 oignon pelé et tranché

2 cu. à table de céleri haché

Jus d’un citron

1 cu. à soupe de vin blanc sec

Crème sûre et aneth ou sauce hollandaise

Déposer le saumon sur deux feuilles de papier d’aluminium assez larges pour bien emballer en double tous les côtés du poisson. Saupoudrer l’intérieur et l’extérieur du saumon avec l’assaisonnement. Dans la cavité, disposer la carotte, l’oignon, le céleri, le jus de citron et le vin. Plier l’emballage pour en faire une papillotte parfaitement étanche à l’air et à l’eau. Laisser de l’espace à l’intérieur de la pochette pour la vapeur. Placer la papillote sur la tablette supérieure, en s’assurant qu’elle ne touche à aucune pièce du lave-vaisselle. Faire fonctionner l’appareil durant deux cycles complets et vérifier la cuisson. Servir avec la sauce de votre choix.


recette tirée de cooks.com

photo tirée d’internet

Lire les commentaires (3)  |  Commenter cet article

 

publicité

  • My Categories

  • Blogues sur lapresse



    publicité





  • Calendrier

    septembre 2014
    D L Ma Me J V S
    « août    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Archives

  • publicité