Yves Boisvert

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    Yves Boisvert est chroniqueur à La Presse depuis 2000, après avoir été chroniqueur judiciaire pendant 10 ans.
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    Jeudi 27 août 2009 | Mise en ligne à 22h35 | Commenter Commentaires (30)

    Le smoothie du coureur

    smoothie-framboise.jpg
    Un peu de sirop d’érable avec ça?
    (photo VeggieBulle)

    Visite de l’amie Claude, l’autre jour. C’est elle qui m’y a fait penser: le smoothie, n’est-ce pas l’ultime source de carbo-hydrates pour le coureur en quête de remontant?

    Voici à peu près ma recette, tout ce qu’il y a de banale, j’en conviens. Mais l’idée est que vous nous donniez des idées pour sortir des congélateurs battus.

    Or donc.

    -250 ml de yogourt nature
    -250 ml de framboises congelées
    -une banane
    -sirop d’érable au goût (donc beaucoup)
    -100 ml de jus d’orange
    -le jus d’un demi-citron
    -des bleuets du lac Saint-Jean (n’allez pas gaspiller ceux d’Abitibi dans un mélange)
    -deux pêches.

    On met ça au mélangeur. On ajuste au besoin.

    Et vous?


    • 2 bananes bien brunes accompagnées d’oeufs de mouche
      1 tasse de fraises viellies 2 semaines dans leur coulis
      3 pamplemousses revêtus de duvet blanc
      4 casseaux de framboises de l’autoroute 40
      1 litre d’urine de chevreuil recueillie dans un sceau d’érable

      et bien entendu, une bonne poignée de crastillon
      … bien égorgé!

      Chef G.

    • On voit bien que tu n’as jamais goûté les bleuets du Lac St-Jean… :-)

      Ça c’est le syndrôme de la potion magique!! À la recherche du produit ou du mélange qui va augmenter les performances!! Ça a l’air très calorique au départ, ce mélange, surtout le sirop d’érable…

      Mieux vaut les fruits nature… plus rapide, pas besoin de congélateur et moins de dégats (nettoyer le mixeur!!)… Pour la réhydratation, rien ne bat de l’eau encore… Bien sûr, quelques Ayatollahs de la performance vont parler de pertes de sels minéraux mais, ça… c’est pour les marathoniens d’élite… Mr et Mme tout le monde vont “survivre” avec une diète tout à fait normale… constituée de fruits mais surtout, de légumes frais…

    • essayez avec de la crême glacée à la vanille quand il fait chaud. miam miam..

      bon j’avoue qu’il faudrait plus appeler ca un milkshake qu’un smoothie dans ce cas la… :)

    • carbo-hydrates??? vous voulez surement dire glucides!!!

    • Tofu soyeux
      Framboises congelées
      Banane
      Germe de blé
      Graines de lin
      Un peu de boisson de soya ou de riz
      (j’ajouterai maintenant du sirop d’érable)
      (Mais pas de fruits ou de jus exotiques. Sont un peu déminéralisant)

    • Si vous voulez un boost additionnel naturel, la compagnie VEGA (www.myvega.com) fait le Whole Food Smoothie Fusion. C’est une poudre à mettre dans un smoothie. Rien à voir avec du WHEY, ça goutte pas la poudre et c’est très nourrissant… Il y a une recette à l’arrière qui est très bonne, mais similaire à celle de monsieur Boisvert.

      Vous pouivez trouver dans tout bon magasin d’aliments naturels style “TAU”.

      Dans mon cas ça peut facilement remplacer un repas… et les enfants aussi en raffolent

      Bon boost!

    • Je mettrais moins de yogourt et plus de tofu soyeux.

    • Recette pour 2

      Jus fraises-kiwi Oasis
      Une boite de poires sans le jus
      1 tasse de framboises congelées
      1 banane
      Yogourt glacé à la vanille

      Banal, mais vraiment raffraîchissant. Après une longue sortie, c’est fantastique. On sent l’effet remontant tout de suite.

      Bonne chance aux coureurs du marathon des deux rives (de toutes les courses).

      C’est décidé, on s’inscrit au marathon de Burlington, Vt l’an prochain. J’adore ce marathon. Par contre, il tombe la même journée qu’Ottawa.

    • Bonjour, désolé si ma question n’a rien a voir avec le sujet du jour, mais comment on s’habille pour courir un demi marathon a québec par une température de 12 degrés celcius? Comme c’est mon premier demi et que j’ai couru tout l’été dans des températures variant entre 25 et 32 degrés celcius, je suis un peu confus. On s’habille en short et t-shirt et on espère que l’on va être bien(même avec le vent sur le bord du fleuve) ou on s’habille plus chaudement, chose que je n’ai pas encore expérimenté!

      merci à tous!

      À mon avis, on s’habille peu et on se réjouit s’il fait 12 degrés. Shorts, t-shirt techno ou même camisole. Vous allez vous réchauffer vite. Y.B.

    • @Wallaroo

      j’ai couru le marathon à Québec il y a quelques années avec une température d’environ 10-12 degrés. Je vous conseille d’y aller en short et t-shirt mais de mettre un chandail à manche longue pour vous réchauffer avant le départ. Une fois parti le corps se réchauffe assez vite. Et vous avez juste à vous débarasser du chandail sur le bord du parcours donc idéalement emmenez un vieux chandail

      bonne course!

    • 125 ml de flocons d’avoine moulu
      50 ml de graine de lin moulu
      1 oeuf
      1 banane
      yogourt à la vanille 0% gras
      lait de soya ou lait 1%
      fraise, framboise, bleuet, mangue, ananas, canneberge séché….. au goût

    • Je que j’aime bien apres l’entrainement dans mon melangeur:

      -whey protéine a la vanille
      -1 bannane
      -glacons
      -lait de soya bio a la vanille
      -soupcon d’essence d’amande

      OU encore

      -whey protéine au chocolat
      -1 bannane
      -glacons
      -eau
      -beurre d’arrachide 100% naturel
      -soupcon d’essence de menthe poivré

    • - Trois (3) bonnes cuillères à soupe combles de beurre d’arachides naturel;
      - une banane bien mûre;
      - 375 ml de lait 2%;
      - 6-8 glaçons;
      - du miel bio, au goût – malgré que je suggère deux bonnes cuillères à soupe.

      Vous y trouvez les protéines et les glucides pour bien vous alimenter les muscles en plus des vitamines et minéraux nécessaires pour combler les électrolytes perdus durant l’effort. C’est aussi très facile à faire avec des produits qu’on a sous la main à l’année.

      Juste à lire ça, j’ai le goût d’un verre d’eau… C’est pour les ultra-marathons, je présume? Y.B.

    • @bertrandcremeurx

      La “WHEY”… j’y adhère moi aussi! Excellent remontant sans gras ajouté!

      Pour ma part j’y vais avec:

      Whey à la vanille
      Quelques fraises
      Quelques framboises
      250 ml d’eau

      Ensuite, on est en “business”!! :D

      De bons glucides, de la bonne protéine et évidemment la totalité des acides aminés essentiels
      aux transports de ces nutriments dans l’organisme!!!

    • 2 autres options a ta recette.

      1- remplacer le yougourt par du tofu soyeux (+ proteines)
      2- remplacer le yougourt par 250ml lait de soya et un oeuf (++ proteines)

      pour l’option 2 tu seras satisfait de ta course et par la suite ta conjointe sera satisfaite de toi…. ;-)

    • et un peu de vitriole

    • Faut recommander ton smoothie à M.A. Lussier! Lui aussi c’est un marathonien ces jours-ci! :-)

    • Je crois qu’en principe on devrais consommer des deux types d’hydrates de carbone, les simples rapidement assimilables (tout ce qui est sucré) juste avant l’effort et les complexes pour le moyen et long terme, soit les féculents (farines, pommes de terre, céréales en général). Mais bon, ça dépend de ce qu’on en fait. Si c’est en supplément d’un déjeuné riche en grain entier, ou pris après la course, pourquoi-pas? Personnellement, le matin d’une course, un mélange avoine-yaourt-banane-petit fruit ou un simple gruau (full cassonade) me convient. Après la course, j’aime bien le lait au chocolat à 1%, qui d’après certaines études représente le parfait pourcentage de glucides vs protéines pour se refaire après l’effort. Testé sur l’équipe de natation d’élite de l’université USC, si je me souviens bien. Mais j’avoue que c’est surtout parce-que je trouve ça bon. Une récompense entérinée par la science, en quelque sorte!
      Sur le même sujet, j’aimerais savoir ce que les coureurs qui écrivent sur ce blogue pensent des gels énergisants, que l’on consomme durant les longues courses? Merci et salut à tous.

    • 1 litre d’eau. c’est tout.

    • @yveslachance

      Au début je détestais les gels énergisants. J’en avais essayé un à très grande chaleur. Wouach! Donc pour les longues sorties, j’apportais des morceaux de cliff bar. Je prenais 1 morceau à une certaine intervalle. J’ai ensuite essayé les gels carboom fraises-kiwis, orange-vanille et j’ai trouvé ça pas pire. Les cliff et les gu sont pas mal. Je ne sais pas si c’est l’effet placebo, mais quand je prends un gel, on dirait que je suis plus pépé et que ça va mieux. La réaction est physique, mais aussi mentale! Par contre, il y a une limite côté estomac. Je suis une coureuse très lente (marathon en 5 h). Je prends des gels entre les 10 km et 30 km (aux 35 à 45 minutes), après c’est fini. Pour les longues sorties et pour les marathons, je digère bien les bananes. Alors j’essaie d’avoir quelqu’un à un endroit stratégique pour me donner une banane. J’essaie autant que possible d’avoir quelque chose dans l’estomac, sinon j’ai des problèmes. Je pense qu’avec l’expérience et avec les essais erreurs on trouve ce qui marche pour nous.

      Il y a sûrement quelqu’un sur ce blogue qui pourrait nous donner des recettes maisons. Les gels ne sont pas donnés.

    • Le smoothie aux fraises, au thé vert et au tofu soyeux:

      250 ml de fraises…fraîches préférablement, coupées en petites bouchées
      90 ml de thé vert froid
      1/2 paquet de 300g de tofu soyeux nature, froid
      2 cubes de glace
      sirop d’érable…beaucoup

      Source: Les saisons de Clodine!

      à dimanche!

    • Le “mien” que j’ai trouvé sur le net et je ne m’en lasse pas.

      • 2/3 tasse de fruits
      • Une petite banane
      • 1/2 tasse de lait
      • 1/2 tasse de yogourt vanille
      • 3 c. à table de lait en poudre, écrémé

      Et monsieur Wallaroo,
      si vous suivez les conseils du bloggeur, ne jetez pas le dossard.

      ;-)

    • Ma recette de smoothie est similaire à celle de y.boisvert, mais j’y ajoute au choix:
      - du gruau instantané
      - du Whey
      - beurre d’arachides.

      J’ai moi aussi une question hors contexte: je suis inscrite au 10k du Marathon de Montréal (une première pour moi).
      Le point de départ et d’arrivée étant séparés de 10 km, on fait quoi pour revenir à notre voiture après la course? Est-ce qu’il y a un service de navette? (j’en doute…)
      Merci à l’avance à ceux qui pourront me répondre.

      Très mauvaise idée d’aller là en voiture. Si vous y tenez, vous allez la garer près du stade et vous rebroussez chemin en métro. J’en connais qui vont se stationner près du stade la veille! Mais c’est en métro que vous devriez vous rendre au point de départ, vraiment. Laissez votre voiture près d’une station quelconque si vous en avez besoin. Y.B.

    • cher wallaroo,,,, petit truc pour le matin du départ versus la température,,,
      un grand et long sac de “vidange“ comme dirait “popa“ et voilà vous serez à l`abris de la pluie et du froid,,,, Bonne course à Québec et attention au demi , les 6 ou 7 premiers kilo ne sont vraiment pas commode,,, tout en montée jusqu`au pont……

    • @ Yves Lachance
      Personnellement je trouve dégueulasse les gels énergisants, ce que j’utilise c’est les sports beans de aa compagnie Jelly Belly, oui c’est des Jelly Beans énergisantes. Ça se prends une par une et ça ne laisse pas l’arrière goût de sirop dans la bouche comme les gels.

      Merci à tous pour les recettes de smoothies.

    • Une Labatt 50 tablette, là y en a des CH.

    • Oui en effet les gels sont un peu “hardcore” a avaler et tres sucres, mais selon mon experience (2 marathons, plusieurs demis, 5 et 10k) c’est difficile a battre au niveau pratique (se loge tres bien dans la pochette a clefs du short de course), rapidite de l’effet rejuvenateur et aide a la recuperation. S’assurer de prendre avec une bonne gorgee d’eau ou plus si possible, 15 minutes avant le depart et apres chaque 45 minutes de course si on pense courir plus qu’une heure.

    • @thewhiteKenyan, serge74 et Yves Boisvert :

      Merci a vous tous pour les conseils, j’ai opté pour l’option du vieux chandail que l’on laisse sur le bord de la route après le départ. Côté température, c’était effectivement idéale pour courir un demi ou un marathon complet. J’ai fais un meilleur temps que prévu pour mon premier demi-marathon (1:49: et des poussière!!!)

    • Le chef Groleau, il ne disait bien “D”égorgé?

    • Bonjour,

      je suis un petit nouveau sur ce blogue et aussi un petit nouveau en course aussi. j’ai commencé l’automne dernier à l’intérieur, et je fais maintenant des sorties plus longues à l’extérieur depuis 2 mois. Genre 2 x 8km en semaine, et un 12 la fin de semaine.

      Très intéressant les smoothies d’après course, mais avant on fait quoi?!?

      Quant à moi, rien… Je veux dire, longtemps apr`s avoi mangé (trois heures) ou avant déjeûner, une banane. Mais vous essaierez ce qui vous convient. YB

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